Ездить без прав в Украине: появилось разъяснение инициативы

227,7 т.
Ездить без прав в Украине: появилось разъяснение инициативы

В Украине водителям могут разрешить управлять автомобилем без наличия у водителя прав при себе, и эта инициатива выдвинута в правильном направлении.

Такое мнение высказал правозащитник Владимир Караваев в своем блоге на OBOZREVATEL.

"В то время, когда развиваются электронные технологии, возить с собой бумажные документы не очень удобно, иногда водители их забывают и из-за этого страдают. Эти документы со временем начинают приходить в негодность, поэтому конечно надо переходить на электронную форму", - объяснил он.

По его словам, есть и подводные камни. В том виде, в котором прописана инициатива, кроме проблем она ничего не доставит.

Видео дня

"Я считаю абсолютно лишними упоминания, что водитель должен четко, внятно озвучить свои данные. Но я бы в качестве примера брал те же Соединенные Штаты, потому что там в момент, когда полицейский останавливает автомобиль, он по номеру авто знает всю историю не только этого транспортного средства, но и этого водителя", - рассказал Караваев.

При этом, по его мнению, в Украине все может упереться в создание электронной базы.

"Хотя на самом деле она у нас уже несколько лет все создается-создается, и никак мы не можем ее довести до ума. Но это чисто организационные вопросы", - подытожил правозащитник.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее нардепы приготовили ряд изменений для украинских водителей. Так, в случае принятия законопроекта 7286, наработанного Кабмином, при остановке транспортного средства водитель должен будет передавать свои документы в руки полицейского.