Hyundai предложит для рынка США магистральные тягачи на водороде

2 минуты
1,7 т.
Hyundai предложит для рынка США магистральные тягачи на водороде

Южнокорейская компания Hyundai анонсировала перспективную программу по вводу в эксплуатацию магистральных тягачей на водородных топливных элементах (Fuel Cell). В рамках проекта по улучшению качества воздуха в регионе на дороги Калифорнии выйдет 30 тягачей самого тяжелого американского "Класса 8".

Об этом сообщает пресс-служба производителя. Компания Hyundai является одним из пионеров активного внедрения водородных топливных элементов в автомобильном транспорте.

Помимо легковой линейки моделей с Fuel Cell компания активно разрабатывает коммерческий транспорт. В частности, модель Xcient Fuel Cell стала первым в мире массовым грузовым автомобилем большой грузоподъемности, работающим на водороде. Модель презентовали в прошлом году в Швейцарии. Новинка доказала свою коммерческую жизнеспособность, проехав более миллиона километров в реальных условиях.

Видео дня
Грузовики Hyundai Xcient Fuel Cell уже наездили по дорогам Европы более млн км

Теперь компания готовит версию магистрального тягача Xcient Fuel Cell, который относится к самому тяжелому "Классу 8" в США. Полная масса таких грузовиков – свыше 15 тонн, а вес автопоезда может достигать 37 тонн. Подготовленная к запуску в Калифорнии версия Xcient Fuel Cell способна преодолеть без остановки порядка 800 км.

Для реализации проекта помимо Hyundai в нем примут участие государственные и частные структуры, которые будут объединены консорциум. Начиная со второго квартала 2023 года в эксплуатацию планируется ввести 30 грузовиков Xcient Fuel Cell с колесной формулой 6х4. Оператором автопарка этих грузовиков будет выступать компания Glovis America, а Macquarie Specialized и Asset Finance обеспечат финансовую поддержку всех процессов.

Консорциум также планирует создать водородную заправочную станцию большой мощности в Окленде, штат Калифорния, которая сможет обслуживать до 50 грузовиков со средней заправкой до 30 кг водорода.

В прошлом году Hyundai объявила о своих планах на поставку 1600 грузовиков Xcient Fuel Cell в Европу к 2025 году. Первые 46 машину прибыли в Швейцарию в прошлом году, и за 11 месяцев проехали в общей сложности более миллиона километров. Это позволило сократить выбросы CO2 примерно на 630 тонн по сравнению с дизельными аналогами.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, в Volkswagen заявили, что электрические грузовики перспективнее водородных.