Geely представила электрокар с рекордным пробегом

3 минуты
3,8 т.
Geely представила электрокар с рекордным пробегом

Китайский холдинг Geely анонсировал лимитированную серию премиальных электрокаров Zeekr 001 с внушительным запасом хода. Автомобиль сможет проехать без остановки свыше 1030 км, но таких машин будет изготовлено всего 1000 экземпляров.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба производителя. Премиальный бренд Zeekr, входящий в многонациональную компанию Geely, обновил свою модель 001, которая дебютировала на китайском рынке в прошлом году. По данным компании, топовая версия Zeekr 001 способна преодолеть на полностью заряженной батарее расстояние 1031 км.

Напомним, что электромобиль на китайском рынке доступен в двух вариантах. Первый оснащен электромотором мощностью 200 кВт (272 л.с.), а второй имеет в своем распоряжении два двигателя суммарной мощностью 400 кВт (544 л.с.). В последнем случае разгон от 0 до 100 км/ч занимает всего 3,8 секунды.

Geely представила электрокар с рекордным пробегом

Батарея также предлагается в двух вариантах – на 86 кВтч или на 100 кВтч. В зависимости от емкости пробег может составлять от 546 до 741 км. Лимитированная версия 2023 года получила совершенно новую батарею Kirin на 140 кВтч, которая и обеспечивает рекордный пробег. Правда, чтобы достичь этих результатов придется довольствоваться одним тяговым электромотором.

Geely представила электрокар с рекордным пробегом

Визуально почти 5-метровый хэтчбек (4970 мм) Zeekr 001 остался без изменений с момента своего дебюта в апреле 2021 года. Для 2023 года была лишь расширена палитра цветов, в который вошли три новых оттенка: Yu Guang Orange, Extreme Blue и Polar Night Black.

Geely представила электрокар с рекордным пробегом

Цифровой кокпит состоит из 14,7-дюймовой сенсорной панели инфо-развлекательной системы, 8,8-дюймовой шкалы приборов и 5,7-дюймового сенсорного экрана для задних пассажиров. Передние кресла снабжены подогревом, вентиляцией и массажем, а для отделки используется кожа Nappa, которую можно заказать черного, синего серого или коричневого оттенков. Электроприводы дверей входят в стандартную комплектацию. Также в список опций вошли трехзонный климат-контроль, динамическая светодиодная подсветка салона, аудиосистема премиум-класса от Yamaha, а также адаптивная пневмоподвеска.

Geely представила электрокар с рекордным пробегом

В список электронных помощников (ADAS) вошла усовершенствованная система контроля за движение в полосе. А опциональный пакет "Z Sport" включает 22-дюймовые кованные диски, перфорированные тормозные диски увеличенного диаметра с 6-поршневыми суппортами от Brembo, спортивные кресла с 18-ю регулировками, а также отделка интерьера серой алькантарой.

Обновленный Zeekr 001 уже доступен для заказа в Китае, а первые покупатели смогут оценить новинку во втором квартале нынешнего года. Цена в зависимости от комплектации – от 300 до 386 тысяч юаней ($43487-55953). Позже новинка ожидается в Европе.

Как сообщал ранее OBOZREVATEL, компания Geely анонсировала первый электрический пикап Radar.