Журналиста Протасевича в Минске задержали вместе с девушкой: кто она

2 минуты
24,9 т.
Журналиста Протасевича в Минске задержали вместе с девушкой: кто она

В Беларуси 23 мая вместе с журналистом Романом Протасевичем была задержана его девушка – София Сапега. Она тоже была пассажиром самолета авиакомпании Ryanair, который экстренно посадили в аэропорту "Минск".

Об этом TUT.BY рассказал один из ее знакомых. Позже информацию подтвердили на сайте Европейского государственного университета в Вильнюсе, студенткой которого является девушка.

Отмечается, что ей 23 года, она гражданка России. У нее есть страница в Instagram (309 подписчиков). В профиле на странице запрещенной в Украине соцсети "ВКонтакте" София также указала дату рождения – 10 февраля 1998 года, родной город – Владивосток.

Видео дня
София Сапега

В литовском Европейском государственном университете девушка изучает международное право и право Европейского Союза.

София Сапега – девушка Романа Протасевича

Официальный представитель учебного заведения Максим Милта заявил, что администрация прикладывает все усилия по скорейшему освобождению Сапеги. Позже на сайте вуза появилось заявление в поддержку задержанной студентки.

Софию Сапегу задержали вместе с журналистом Романом Протасевичем

"Университет настаивает на необходимости предоставления безотлагательной консульской помощи Софии. Помимо этого, ЕГУ обращается к международным партнерам, донорам и правозащитному сообществу для того, чтобы способствовать незамедлительному освобождению студентки", – говорится в сообщении.

Скриншот

Отметим: отец Романа назвал хорошо спланированной акцией спецслужб инцидент с самолетом, вынужденным приземлиться в Беларуси, когда задерживали его сына. Мужчина сравнил произошедшее с террористическим актом.

В сети опубликовали полную версию переговоров диспетчера с экипажем самолета Ryanair, который экстренно посадили в Минске (Беларусь).

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • белорусского журналиста и основателя оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая. Самолет, в котором он находился, совершил экстренную посадку в Беларуси после сообщения о якобы минировании. О деталях инцидента читайте в материале.

  • Многие мировые лидеры осудили задержания Протасевича. Нелегитимного президента Беларуси Александра Лукашенко они назвали угрозой международной безопасности и призвали усилить давление на него.