"Жизнь налаживается": у Путина придумали, как подправить его репутацию перед выборами

12,0 т.
'Жизнь налаживается': у Путина придумали, как подправить его репутацию перед выборами

Власти России потребовали от ведущих энергетических компаний страны снабжать их новостями с положительными оценками о руководстве государства перед грядущими выборами президента.

Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на соответствующий документ.

В частности, он описывает характер требуемых новостей с акцентом на создании новых рабочих мест, объектов инфраструктуры и достижениях науки, особенно тех, где была предоставлена государственная поддержка. Кроме того, документ также определяет формат новостей и срок их отправки.

Инструкции были направлены в октябре 2017 года 45 компаниям российского энергетического сектора, включая "Роснефть", "Газпром" и "Новатэк". Их появление совпало по времени с подготовкой к президентским выборам, которые пройдут в России в марте 2018 года и на которых действующему президенту Владимиру Путину необходима уверенная победа, чтобы сохранить доминирование на политической арене.

Видео дня

"Жизнь большинства сограждан стала гораздо более спокойной, комфортной, интересной. Однако многие примеры часто оказываются вне внимания СМИ. Перед нами стоит задача тщательно и творчески подойти к отбору таких инфоповодов и тем для дальнейшего предложения СМИ", — говорится в инструкции.

В семистраничном документе, не упоминающем выборы, отмечается, что этот новостной поток должен сформировать так называемую "Ленту позитивных новостей" и вписываться в два направления: "жизнь налаживается" и "было-стало".

Он был приложен к приглашению, датированному 9 октября и разосланному Министерством энергетики России руководителям департаментов по связям с общественностью и органами власти 17 государственных и 28 частных компаний. Им предписывалось направить представителей для участия в запланированной на 12 октября встрече, целью которой было обсуждение усилий, направленных на улучшение имиджа власти.

Журналистам удалось пообщаться с тремя руководителями, получившими указанное приглашение. Из него следует, что об этой инициативе попросил первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко.

Следует отметить, что энергетические компании являются одними из наиболее влиятельных структур в Российской Федерации. Кроме того, они — одни из крупнейших работодателей.

В феврале 2017 года Минэнерго РФ, также действуя по просьбе Кремля, уже обращалось к подобным структурам с требованием заблаговременно уведомлять его о каких-либо событиях, которые могут повлиять на общественное мнение в период до мая 2018 года.

Встреча 12 октября и документы, распространенные в ходе подготовки к ней, свидетельствуют, что с тех пор эта инициатива вышла на новый уровень, и власти уже выдают компаниям конкретные инструкции о том, какой помощи от них ждут.

Не ясно, действуют ли компании, к которым обратилось Минэнерго РФ, в соответствии с инструкциями. Один из источников рассказал, что направил формальный ответ на данные предложения.

Встречу, на которой обсуждалась вышеуказанная инициатива, проводил замминистра энергетики России Антон Инюцын, на ней также присутствовал представитель администрации президента, сказал один из источников, принимавших в ней участие. Два чиновника прошлись по пунктам и объяснили инструкции, изложенные в документе.

В частности, там говорится, что власти хотят сделать акцент на "победах и достижениях". В нем содержится список из девяти пунктов, где говорится, какие именно новости должны поставлять компании. Например, это могут быть новости о предприятиях, которым господдержка помогла преодолеть кризис, наладить современное производство, получить новое оборудование и создать рабочие места для местных жителей.

В документе говорится, что компании должны отправлять позитивные новости еженедельно, в понедельник или самое позднее — в первой половине дня во вторник.

Новости должны быть представлены в виде таблицы, добавленные события — выделены цветом. Информация должна сопровождаться ориентировками для СМИ, которые можно с минимальными изменениями или без них передать журналистам.

Авторы документа также просят, чтобы каждая компания указывала контактное лицо, которое может предоставить журналистам дополнительные материалы, сообщить съемочной группе, как добраться до места, оформить пропуска и аккредитации.

Как сообщал "Обозреватель", российский журналист Евгений Киселев считает, что тотальная ложь Путина вскоре будет раскрыта, благодаря многочисленным расследованиям соответствующих органов США, которые они начали вести из-за вмешательства российских спецслужб в выборы американского президента в 2016 году.