Обострение отношений Путина и Лукашенко: чего ждать

40,2 т.
Обострение отношений Путина и Лукашенко: чего ждать

Внезапный отзыв из Минска российского посла Михаила Бабича может означать, что президент РФ Владимир Путин ожидает соответствующей уступки со стороны Александра Лукашенко.

Видео дня

Дальнейшее развитие отношений России и Беларуси в контексте последних событий в эфире ObozTV спрогнозировал дипломат Александр Хара, эксперт по вопросам внешней политики и безопасности фонда "Майдан иностранных дел".

"Лукашенко не говорил, что он не хочет быть в союзном государстве с РФ. Просто его видение отношений с РФ несколько отличается от путинского", - отметил эксперт.

Хара призвал без иллюзий относиться к внешней политике Беларуси.

"Она пророссийская, эта страна союзник РФ, военно-политический и дипломатический. И собственно вопрос в том, что Лукашенко хочет сохранить свою власть и дать меньше рычагов влияния Кремлю, формальных и неформальных. И это ключевой конфликт", - уверен дипломат.

По его мнению, фактически это конец многовекторной политики Лукашенко. Россия демонстрирует, что объединение с Беларусью необязательно будет в форме интеграции, это может произойти в рамках ЕврАзЭС или какой-либо другой структуры.

"Они (Россия – прим. ред.) показывают, что "не мытьем так катаньем" вы будете нашими", - убежден Хара.

Он также напомнил, что Путин не сможет занимать президентский пост в России после 2024 года и ему "надо позаботиться о теплом местечке". По словам Хары, Лукашенко не сможет претендовать на место президента в случае создания объединенного государства.

"Беларусь в экономическом смысле полностью зависима от РФ, так рычаги влияния в Москву. И Путин, как я уже сказал, задумался о своем политическом будущем", - резюмировал дипломат.

Обострение отношений Путина и Лукашенко: чего ждать

Как сообщал OBOZREVATEL :

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.