''Забыли азы дипломатии'': Лавров выдвинул претензии США из-за войны на Донбассе

84,4 т.
''Забыли азы дипломатии'': Лавров выдвинул претензии США из-за войны на Донбассе

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что считает США виновными в "саботаже" Минских соглашений.

Кроме того, он пожаловался на то, что попытки американского президента Дональда Трампа наладить отношения с Россией якобы блокируются. С такой риторикой Лавров выступил в ходе общего собрания Российского совета по международным делам, сообщает УНИАН.

"Всем уже ясно, что от Вашингтона вполне можно ожидать новых неадекватных действий, в том числе на российском направлении, где любые шаги президента Трампа по налаживанию устойчивых нормальных каналов взаимодействия с Москвой по острейшим проблемам современности блокируются теми, кто хотел бы продолжать и наращивать заложенный еще прежней администрацией Белого дома разрушительный подход к отношениям с нашей страной", — сказал он.

Видео дня

Также Лавров добавил, что Россия обеспокоена шагами Белого дома "по слому ключевых международных договоренностей". В частности, глава МИД РФ возмутился из-за выхода из договоренностей по урегулированию иранской ядерной программы, заявления о выходе из Договора о ракетах средней и малой дальности, курса на пересмотр основополагающих принципов ближневосточного урегулирования, а также "саботажа Минских договоренностей о преодолении внутриукраинского кризиса".

По словам российского министра, за последние 25 лет "американцы и некоторые другие западные коллеги основательно подзабыли азы дипломатии, утратили культуру диалога и консенсуса".

На циничные заявления Лаврова отреагировал украинский журналист Роман Цимбалюк, который упрекнул его в перекладывании ответственности за преступления России на другие страны.

"Россия оккупировала Крым и Донбасс, а виноваты США. Эта страна виновата во всех российских бедах. Еще виновата Украина. Мы посмели защищаться", — с сарказмом написал он на своей странице в Facebook.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Лавров заявил, что его соотечественники якобы подвергаются ущемлениям во многих странах мира. По его словам, это проявляется в экономическом давлении на страну-агрессора, а также в притеснении русского языка. Кроме того, глава МИД РФ возмутился из-за роста военной эскалации в соседних странах. Вероятно, он имел в виду Украину, которая оказывает отпор российским оккупантам на своей территории.