"Я наткнулся на него": обнародован секретный разговор Ельцина и Клинтона о Путине

123,0 т.
'Я наткнулся на него': обнародован секретный разговор Ельцина и Клинтона о Путине

В сети была обнародована расшифровка телефонных переговоров президентов России и США Бориса Ельцина и Билла Клинтона осенью 1999 года. Речь шла о нынешнем главе РФ Владимире Путине.

Содержимое переговоров было опубликовано на сайте библиотеки Билла Клинтона. "Мне понадобилось много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим российским президентом в 2000 году. К сожалению, тогда я не мог найти ни одного кандидата из действующих людей. В конце концов я наткнулся на него, это Путин", — сказал тогда Ельцин.

Следующая беседа президентов России и США произошла 19 ноября 1999 года уже во время личной встречи. Как следует из стенограммы, в конце Клинтон спросил Ельцина, кто победит на выборах президента России. "Путин, конечно. Он будет моим преемником. Он демократ и знает Запад", — заверил тот.

Видео дня
Борис Ельцин и Билл Клинтон

При этом он так охарактеризовал нынешнего главу РФ:

"Он жесткий. У него есть внутренний стержень. Я сделаю все возможное, чтобы он победил, — на законных основаниях, конечно. И он победит. Вы будете вместе вести бизнес. Он продолжит выбранное мною направление в демократии и экономике и расширит контакты России. У него есть энергия и ум, чтобы добиться успеха".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее бывший президент Франции Франсуа Олланд в книге своих воспоминаний рассказал о том, как проходили переговоры "нормандской четверки" в Минске в феврале 2015 года. Путин тогда угрожал президенту Украины Петру Порошенко.