ВОЗ предупредила об опасных последствиях "вакцинного национализма"

Вакцина от коронавируса

Последствием "вакцинного национализма" может стать появление новых мутаций коронавируса.

Об этом 2 февраля заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, пишет Foreign Policy.

Глава ВОЗ предупредил, что слабое сотрудничество между странами является серьезным препятствием на пути к вакцинации во всем мире в масштабах, необходимых для прекращения пандемии.

"Несмотря на увеличение количества вариантов вакцин, текущие производственные мощности удовлетворяют лишь небольшую часть глобальных потребностей", – отметил Гебрейесус.

По его словам, богатые страны с 16% мирового населения закупили 60% мировых запасов вакцин. При этом многие из них планируют к середине года вакцинировать 70% взрослого населения для обеспечения коллективного иммунитета.

Гебрейесус сказал, что если большая часть мирового населения останется не привитой, то все усилия богатых стран окажутся контпродуктивными.

"Если позволить большинству населения мира отказаться от вакцинации, то это не только увековечит ненужные болезни, смерти и боль от действующих локдаунов, но и приведет к появлению новых вирусных мутаций, поскольку COVID-19 продолжит распространяться среди незащищенных групп населения", – пояснил он.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, ученые создали назальный спрей INNA-X от коронавируса и обычной простуды, а также доказали его эффективность. Теперь специалисты планируют начать тестирование средства с участием людей.

УкраинаКоронавирусВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ)Вакцина от коронавирусаТедрос Аданом Гебрейесус