В Венгрии СМИ начали кампанию по дискредитации украинских военных – ЦПД

1 минута
28,6 т.
В Венгрии массово распространяют фейки о ВСУ

Ряд венгерских СМИ начал публиковать фейки, развернув дезинформационную кампанию по дискредитации украинских военных. Примечательно, что эти неправдивые сообщения активно подхватывает российская пропаганда.

Видео дня

Примерами таких материалов поделился Центр противодействия дезинформации в Telegram. "Предостерегаем! Ни одно из этих сообщений не соответствует действительности!" – подчеркнули в ЦПД.

Среди фейковых "новостей", которые опубликовали медиа в Венгрии, стоит упомянуть следующие:

– "Сотни тел украинских военных хранятся в рефрижераторах в нескольких сотнях метров от границы с Венгрией", – Metropol.

– "Украинские власти осуществляют массовую мобилизацию этнических венгров на Закарпатье, чтобы восполнить значительные потери на поле боя", – Pesti Srácok.

– "128-я отдельная горно-штурмовая бригада ВСУ из Мукачево почти полностью укомплектована этническими венграми… После "мясорубки" в Соледаре количество погибших в 128 ОГШБ очень велико, утверждают венгры… [они] удивляются, почему именно 128 ОГШБ бросают в места кровопролитных сражений", – Magyar Nemzet.

В ЦПД отметили, что месседжи, распространенные венгерскими медиа, широко тиражируются в СМИ России и направлены исключительно на разжигание межэтнической розни между украинцами и венграми на Закарпатье.

В Венгрии публикуют фейки об Украине

Как писал OBOZREVATEL:

– Недавно Венгрия во главе с правительством Виктора Орбана, которого называют "другом Путина", заблокировала очередной транш помощи ЕС для Украины – 500 млн евро из Европейского фонда мира.

– Позже СМИ сообщили, что Венгрия все же отказалась от блокировки 500 млн евро. Вопрос уже согласован на уровне министров иностранных дел стран ЕС.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!