"Власть покрывает темные делишки": Ходорковский впервые рассказал о поездке журналистов в ЦАР

26,9 т.
'Власть покрывает темные делишки': Ходорковский впервые рассказал о поездке журналистов в ЦАР

Российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, которых убили в ЦАР, вели расследование о наемниках РФ, в которое вложил деньги российский общественный деятель и оппозиционер Михаил Ходорковский.

Об этом он написал в "Эхо Москвы", отметив, что его вовлеченность в дело теперь будет гораздо глубже.

"Я, несомненно, ощущаю тяжелый груз. Это не первый раз в моей судьбе, когда гибнут люди, с которыми я работал или с которыми стоял рядом в опасных ситуациях или за которых нес ответственность. Тяжелое время, трудная роль руководителя больших коллективов в опасной работе. Мне с этим жить. Мои глубокие соболезнования тем, кому еще тяжелее. Лучший способ почтить память погибших — доказать, что их смерть не напрасна, довести расследование до конца. Выяснить, кто их убил и почему", – написал Ходорковский.

Он отметил, что не собирается сдаваться, добавив, что главным способом останавливать преступную практику является риск жизнью для освещения правды.

"Регулярно спрашивают про помощь семьям погибших в трагической ситуации. Естественно, помощь оказывается и будет оказываться. Если люди захотят — расскажут. Мы с моими коллегами благодарны тем, кто тоже решил помочь. Дело не в деньгах — они есть. Дело в желании поддержать. Огромное спасибо! Что касается безопасности. Было бы странно с моей стороны навязывать решение этой проблемы профессиональным военкорам с большим опытом. Они были одними из лучших в России специалистов. Все, что им было нужно, обсуждалось ими напрямую с главредом, запрошенные ресурсы предоставлялись. Поездка ими оговаривалась с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями", – рассказал он.

По словам Ходорковского, причины отказа от сопровождения и выбора такого маршрута, времени и способа передвижения выясняются.

"Вопрос о моей личной вовлеченности в проект "Российские наемники" – я дал на него деньги. Это далеко не единственный подобный мой проект. Проект был разработан группой профессиональных журналистов-расследователей и представлен мне главным редактором ЦУРа. Считаю его важным, поскольку в нашей стране власть слишком часто любит покрывать свои темные делишки ссылкой на "частных лиц", – подчеркнул общественный деятель.

Он также пояснил, что в РФ наемничество не урегулировано законом, непрозрачно и является уголовным преступлением.

"Тем не менее, первые лица государства не стесняются говорить об одобрении этой практики, что делает ситуацию особенно опасной. Теперь моя вовлеченность в расследование будет гораздо глубже", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, трех российских журналистов нашли мертвыми в Африке 31 июля, где они снимали документальный проект о работе ЧВК "Вагнер". Россиян атаковали около полуночи. Неизвестные открыли огонь по машине из автоматов.

По мнению российского писателя и публициста Виктора Шендеровича, заказчиками были бенефициары российских наемников. Он также назвал их мотивы.

РоссияЧВК ВагнерарасследованиеубийствоМихаил Ходорковский