Владелец затонувшего в России теплохода выдвинул свою версию трагедии
Эксперты и судовладельцы выдвигают свои версии причин трагедии на Волге, где затонул теплоход с десятками людей. По мнению компании-судовладельца "Булгарии", причиной гибели судна мог стать человеческий фактор, а неисправность одного двигателя не могла повлиять на безопасность теплохода. В то же время эксперты в Госдуме полагают, что причиной кораблекрушения в Куйбышевском водохранилище стал перегруз судна при неправильной эксплуатации корабля.
- Спасатели нашли в затонувшей "Булгарии" каюту с 30-40 погибшими детьми
Неисправность одного из двигателей, а также небольшой крен на правый борт не могли оказать существенного влияния на безопасность рейса, который совершал теплоход "Булгария", заявил Валерий Кирчанов, генеральный директор ОАО "Судоходная компания "Камское речное пароходство" - владельца судна. "На дизель-электроходах при одном неисправном двигателе все равно работают оба винта. Таким образом, выход из строя одного из двигателей не мог повлиять на безопасность теплохода "Булгария", - подчеркнул Кирчанов, передаёт NEWSru.com.
Он заявил также, что небольшой крен на правый борт является типичным для теплоходов данного класса. "Как известно, по правому борту располагаются две канализационные емкости общим объемом 30 тонн. Такого рода суда всегда ходят с креном на правый борт", - отметил глава компании-судовладельца.
При этом он не исключил, что к катастрофе "Булгарии" мог привести так называемый "человеческий фактор". Кирчанов напомнил, что в день катастрофы было выпущено предупреждение о сильном ветре и высоте волны 1,2 метра. "При таких условиях капитан был обязан отдать команду задраить иллюминаторы", - сказал он. По словам Кирчанова, если этого сделано не было, то при сильной боковой волне, крене на правый борт и повороте налево волна могла через иллюминаторы проникнуть в судно и затопить его.
Отвечая на вопрос, действительно ли "Булгария" эксплуатировалась в последнее время без лицензии на перевозку пассажиров, Кирчанов отметил, что у субарендатора судна - компании "Аргоречтур" - такая лицензия имелась. Он отверг также обвинение в неудовлетворительной эксплуатации судна. "Без ежегодного техобслуживания ни одна контролирующая организация теплоход в рейс не выпустила бы", - сказал руководитель компании-судовладельца.
Между тем сотрудники Уральской транспортной прокуратуры выехали в Пермь, чтобы провести проверку владельца затонувшего теплохода "Булгария" - Камского речного пароходства. Они проверят документацию, касающуюся затонувшего судна, чтобы выявить техническое состояние "Булгарии", а также выяснить другие необходимые детали, сообщили в надзорном органе.
Как сообщалось, теплоход "Булгария" был сдан в аренду ООО "АргоРечТур" Камским речным пароходством весной. Источник агентства в пароходстве заявлял, что при передаче теплоход проверила специальная комиссия, дефектов выявлено не было.
Старший проводник теплохода Татьяна Комарова, выжившая при кораблекрушении, рассказала, что накануне последнего рейса отказал главный двигатель "Булгарии". "Двигатель отказал главный, когда мы уже шли в Болгуры, - заявила она. - Мы ехали на одном двигателе, мне об этом сказала команда, капитан вообще отказывался выходить с людьми разговаривать, а команда отказывалась выходить в рейс. Потом не знаю от кого было принято решение, что все-таки мы выходим".
По ее словам, прошло всего около часа, когда теплоход дал сильный крен, что, впрочем, бывало и раньше. "Все начали кричать, а я начала успокаивать, что ничего страшного. Потом я увидела, как бежит старпом, а у меня с собой рация - рации перестали работать. Вообще ничего не работало, - рассказывает Комарова. - Старпом бежал из рубки сверху и кричал, чтобы на всех надели спасательные жилеты. Я сама лично укомплектовывала каждую каюту - все жилеты были на месте. Но одна теплоход обежать я была просто не в состоянии. У меня не было проводников, у меня был всего лишь один проводник, а должно быть пять".
Старший проводник "Булгарии" не первый рейс требовала дополнительных сотрудников для обеспечения нормальной работы, но получала ответ, что "люди работать не идут". "Я и Галя - проводница из Перми - вдвоем обслуживали весь теплоход, то есть обежать всех мы бы не успели, - говорит она. - Я побежала в самый трюм вниз, потому что там самая опасная зона и иллюминаторы близко к воде. Но я не успела даже вытащить спасательные жилеты. Люди сами надевали их. Практически все, кто был внизу были в спасательных жилетах. Потом я побежала вниз к команде, кричала, но там никто не откликнулся, и все, нас начало клонить".
"Сын мой 16-летний прибежал, он открыл свою каюту напротив лестницы, и мы туда вскарабкались. Вот и все, что мы успели. Потом нас придавило просто: с кроватей все повалилось, дверь закрылась и ее заклинило. Хорошо, что были иллюминаторы открыты, вылезли через них. Мы были без спасжелетов. Просто не успели взять. Сын жив, но дочка пропала. Даша Шкалова, 1 августа ей должно было исполнится 18 лет. Она была внизу, я ее просто не увидела. Мы хотели, чтобы день рождения она отметила на теплоходе", - рассказала женщина.
По словам Комаровой, на сильный крен теплохода повлияла, в том числе, экономия на солярке. "И если бы ремонтировали двигатель нормально, давали деньги на все, - вспоминает она. - На мель мы не садились. Встали на поворот возле буя и опрокинулись".
Местонахождение капитана "Булгарии" Александра Островского на данный момент не известно. По словам директора речного порта Казани Рашида Сафина, Островский был опытным специалистом, в Казанском речном порту он проработал более 20 лет. В тот момент, когда судно пошло ко дну, по расписанию была как раз капитанская вахта, так что Островский должен был сам стоять у штурвала. Не исключено, что волна заблокировала его в капитанской рубке.
Двухпалубный теплоход "Булгария", построенный еще в 1955 году в Чехословакии, затонул в воскресенье на Волге во время грозы в 3 километрах от берега. Судно следовало из города Болгар в Казань. Всего на борту находились, по данным МЧС РФ и властей Татарстана, 208 человек, в том числе 25 незарегистрированных. Спасены 79 человек, судьба остальных неизвестна.
Свыше 40 тел погибших при крушении теплохода "Булгария" направлены в морг Казани, опознано более 10 из них, сообщил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин. По последним данным МЧС, водолазы обследовали уже около трети затонувшего корабля.
Причиной крушения теплохода "Булгария" стал перегруз судна, обусловленный неправильной эксплуатацией корабля, полагает член комитета Госдумы по транспорту, бывший председатель Совета директоров ОАО "Волго-Донское пароходство" Федор Швалев.
"При правильной эксплуатации это нормальный пароход. При неправильной - он как атомная бомба", - сказал Швалев журналистам в понедельник. По его словам, большой перегруз судна означает, что его осадка была выше положенного.
"Значит, расстояние до иллюминаторов было критическим. Возможно, когда он на повороте получил дополнительный крен (наверняка несколько десятков этих иллюминаторов были открыты), он иллюминаторами захватил воду, и вода хлынула в трюм. На мой взгляд, это наиболее вероятная версия случившегося", - сказал специалист.
Сотрудники полиции проводят поисковые мероприятия у берегов Волги, где затонул теплоход "Булгария", разыскивают свидетелей происшествия, а также принимают меры по недопущению мародерства, сообщает в понедельник пресс-центр МВД России.
Тем временем стало известно, что уже определен проектировщик работ по подъему затонувшего в Татарстане теплохода "Булгария" — этим будет заниматься неназванный военный институт, "поднимавший" атомную подлодку "Курск", затонувшую в Баренцевом море в 2000 году.
Спасатели нашли в затонувшей "Булгарии" каюту с 30-40 погибшими детьми
Водолазы обнаружили на затонувшей "Булгарии" каюту с 30-40 погибшими детьми, которых собрали в одном месте незадолго до кораблекрушения. "Предполагалось, что в каком-то помещении собрали детей, там проводилось какое-то мероприятие", - сообщили в пресс-службе приволжского регионального центра МЧС.
Он отметил, что об этом было известно давно, и помещение было обнаружено уже в момент первого погружения. "Сейчас у нас нет данных, сколько детей там находилось, и сколько из них достали", - сказал собеседник.
Источник в спасательной группе уточнил, что, по предварительным данным, там находится от 30 до 40 тел, но поднять их можно будет только с помощью судов, оснащенных подъемными кранами. "Водолазы обследовали судно, и от 30 до 40 тел детей находятся в трюме, где была сооружена детская комната с песочницей. Именно туда детей отвели для развлекательной программы незадолго до того, как произошла трагедия", - пояснил собеседник.
При этом он добавил, что к трюму не могут подобраться из-за "очень сильного течения в этой акватории". "Поэтому будем ждать два судна с кранами, которые вышли: один из Волгограда, а другой - из Нижнего Новгорода для подъема корабля, и только тогда можно будет попасть в трюм и извлечь тела детей", - подчеркнул источник.
На данный момент известно, что с борта подняты тела шести детей, сообщила пресс-секретарь поисково-спасательной службы Удмуртской Республики Лилия Хазиева, которая в настоящее время работает на месте происшествия вместе с 12 водолазами из Удмуртии. По ее словам, из шести погибших детей - одна девочка 4-5 лет, остальные - подростки 11-12 лет. "В большинстве своем все погибшие - девочки", - уточнила Хазиева.