Венгрия отказала США в размещении дополнительных сил НАТО

1 минута
15,6 т.
Венгрия отказала США в размещении дополнительных сил НАТО

Венгрия получила запрос от США о размещении дополнительных войск в этой стране. Вопрос согласовывался с венгерским Министерством обороны, однако его глава назвал нецелесообразным размещение новых сил НАТО на территории государства.

Об этом 28 января заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Брифинг транслировался на его странице в Facebook.

Глава МИД подтвердил, что запрос от американской стороны получен.

"Министерство обороны согласовывает этот вопрос", – сказал он.

В то же время Сийярто подчеркнул, что он "ничего не слышал о тысяче военных", которые НАТО планирует разместить в странах Восточной и Центральной Европы.

Видео дня

Позже стало известно, что министр обороны Венгрии Тибор Бенке заявил, что размещать дополнительные силы НАТО в стране сейчас нерационально. Об этом он сказал в эфире местной радиостанции InfoRadiо.

По словам чиновника, на сегодня Венгрия уже создала такой потенциал национальных сил, что в текущей ситуации у нее нет нужды полагаться на иностранные вооруженные силы и подразделения.

"Мы двигаемся дальше по этому пути, поэтому сейчас, в сложившейся ситуации, не считаем целесообразным и не требуем, чтобы здесь размещались дополнительные силы НАТО", – подчеркнул Бенке.

Отметим, что в Североатлантическом альянсе намерены усилить свое присутствие в Восточной Европе. Такое решение связано с угрозой вторжения России в Украину.

Как сообщал OBOZREVATEL, генсек НАТО Йенс Столтенберг заверил, что войска Альянса не будут вводить в Украину в случае нападения РФ.

Обращение команды OBOZREVATEL