В здании парламента ЮАР снова вспыхнул пожар, угроза обрушения возросла. Фото и видео

2 минуты
2,6 т.
В здании парламента ЮАР снова вспыхнул пожар, угроза обрушения возросла. Фото и видео

Очередной пожар вечером 3 января охватил парламент Южной Африки в Кейптауне, вызвав опасения, что вся конструкция здания может рухнуть. ЧП произошло спустя сутки после того, как там ликвидировали первое возгорание.

Правоохранители подозревают в поджоге 49-летнего мужчину, которого в воскресенье спасли из огня. Об этом сообщает Sky News (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Предполагают, что первоначально пламя вспыхнуло в старой части здания 2 января, а дальше распространилось на помещение Национальной ассамблеи (нижняя палата парламента ЮАР. – Ред.). Ее главный зал был полностью разрушен.

Видео дня
Кадры с места ЧП

Над ликвидацией пожара, из-за которого над Кейптауном клубился черный дым, работали более 70 пожарных бригад. К утру понедельника их количество сократилось до 20. И пока пожарные работали с самими "горячими точками", вспыхнуло новое пламя, "приблизив угрозу разрушения" здания.

Из-за пожара над Кейптауном клубился черный дым

"К сожалению, после почти двух дней храбрых сражений с пламенем в здании Национальной ассамблеи только что возник новый пожар. Спасатели остаются на месте и продолжают борьбу, чтобы взять под контроль пламя", – сообщал глава отдела по связям с общественностью парламента Молото Мотапо.

Пожар в здании парламента ПАР

Парламент не заседал из-за праздничных каникул между Рождеством и Новым годом, поэтому в обоих ЧП никто не пострадал.

Министр общественных работ и инфраструктуры Патрисия де Лилль 2 января заявила, что в здании кто-то отключил клапан, который помешал работе спринклерной системы пожаротушения. Также были сообщения об отсутствии системы видеонаблюдения.

В СМИ отмечают, что 49-летний мужчина, которого спасли от пожара в воскресенье, арестован и предстанет перед судом. Ожидается, что ему будут предъявлены обвинения в поджоге, краже, взломе и проникновении. А также в правонарушениях в соответствии с Законом о национальных ключевых пунктах Южной Африки, который контролирует доступ к местам государственного значения.

Как сообщал OBOZREVATEL, 4 января произошел мощный пожар на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе в Тюменской области России. Там вспыхнула одна из технологических установок, в результате чего огонь охватил 100 квадратных метров.