В ВОЗ открестились от утечки COVID-19 из лаборатории Уханя: названы четыре теории

6,8 т.
В ВОЗ открестились от утечки COVID-19 из лаборатории Уханя: названы четыре теории

В миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), исследующей в Китае причины пандемии COVID-19, считают маловероятной версию того, что коронавирус возник из-за "лабораторного инцидента" в Ухане.

Исследовати полагают, что наиболее вероятной причиной первоначальной вспышки стало распространение инфекции от "промежуточного вида-хозяина" к человеку. Об этом сообщает Sky News, цитируя слова ученых на последней пресс-конференции.

На ней глава Международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек показал схему с четырьмя теориями о том, как COVID-19 мог начать заражать людей:

  1. Прямая передача от животного-источника людям.

  2. Передача через промежуточное животное.

  3. Передача через пищу (любую, в том числе замороженную).

  4. Утечка из лаборатории.

Питер Бен Эмбарек показал схему с четырьмя теориями о том, как COVID-19 стал передаваться к людям

По его словам, поскольку версия с утечкой вируса из лаборатории Уханьского института вирусологии "маловероятна" и "не заслуживает дальнейшего расследования", исследователям необходимо изучить теорию о том, был ли вирус импортирован в Китай. Например, на замороженном мясе, продаваемом на рынке в Ухане.

Также специалисты с группы ВОЗ говорят: пока данные свидетельствуют о том, что новый коронавирус, возможно, перешел от животных к людям. При этом команда еще не уверена, от каких животных и где именно это произошло.

"Хозяевами могли быть летучие мыши или панголины, а затем они перепрыгнули на другое животное, прежде чем вступили в контакт с людьми. Но образцы вирусов, обнаруженные у этих животных, не были идентичны SARS-CoV-2", – сказали эксперты.

Как пояснил доктор Эмбарек, исследователи теперь должны продолжить изучение летучих мышей за пределами Китая, чтобы увидеть, несут ли они генетически похожие вирусы. Также проверят данные о том, мог ли вирус передаться через замороженные продукты.

ВОЗ не будет сосредотачиваться на расследовании версии об утечке коронавируса из лаборатории Уханя

Со своей стороны представитель Национальной комиссии здравоохранения Китая профессор Лян Ваннян предположил, что необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, могли ли животные из семейства кошачьих быть переносчиками этого вируса.

При этом и доктор Эмбарек, и профессор Лян опровергли неподтвержденные данные о том, что новый коронавирус мог циркулировать в регионах за пределами Уханя до первой вспышки.

"Не было никаких доказательств того, что COVID-19 распространялся в Ухане до декабря 2019 года, когда были зарегистрированы первые случаи заболевания после того, как официальные лица изучили образцы исследований, продажи фармацевтических препаратов и записи больниц. Также не было доказательств "крупных вспышек" до декабря 2019 года в Ухане или в других местах", – заявили они.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • группа специалистов ВОЗ прибыла в Ухань еще в начале января, но местные власти сразу отправили ученых на самоизоляцию, поэтому свою миссию они смогли начать только 28 января.