В ВОЗ после приезда в Ухань снова заговорили об утечке коронавируса из лаборатории

58,3 т.
В ВОЗ после приезда в Ухань снова заговорили об утечке коронавируса из лаборатории

Команда Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучающая происхождение коронавируса, в ходе исследования в китайском Ухане получила данные о нем, которых никто не видел раньше. Специалисты не исключают возможность того, что вирус ускользнул из лаборатории.

Об этом рассказал один из членов экспертной группы доктор Питер Дашак, который также является президентом неправительственной организации EcoHealth Alliance. Подробностями он поделился в интервью британской телекомпании Sky News.

По его словам, в ходе мисси ВОЗ он с коллегами посетил различные объекты, что дало им ценную информацию, особенно о рынке морепродуктов Хуанани, где были зарегистрированы первые случаи заболевания COVID- 19. Полученные данные, говорит он, помогают "найти правильное направление для исследования этого вируса".

Миссия ВОЗ прибыла в Уханьский институт вирусологии

"Мы были на рынке самостоятельно, смотрели вокруг и задавали вопросы, встречаясь с менеджерами, поставщиками и людьми, которые там работали. А также с теми, у кого собранные образцы затем дали положительный результат на коронавирус. Именно такую информацию мы получаем от тех, кто действительно имеет значение", – отметил Дашак.

Он добавил, что в большом количестве данных, которые специалистам ВОЗ дали китайские ученые, они тоже "нашли кое-какие подсказки".

Члены команды ВОЗ во время посещения Центра профилактики и контроля эпидемических заболеваний животных провинции Хубэй в Ухане

"Они делятся с нами информацией, которой ни мы, вообще никто не видел. Они открыто обсуждают с нами все возможные пути передачи вируса. Мы действительно чего-то добиваемся. Я думаю, что Китай открыт и готов работать с нами, и мы видим это каждый день", – отметил доктор.

Миссия ВОЗ посетила также Уханьский институт вирусологии. Там исследователи работали с коронавирусами, но отвергли утверждения о том, что COVID-19 возник в результате утечки из лаборатории. Дашак говорит, что такая возможность не исключена.

"Мы все знаем о гипотезах касательно потенциального участия лаборатории в этом, и мы обязательно зададим вопросы по всем ключевым аспектам Уханьского института вирусологии. Если есть данные, которые указывают на какую-либо гипотезу, мы будем следить за ними и доказательствами, к которым они нас ведут. Если они приводят нас к рынку морепродуктов, на ферму или рынок диких животных, мы будем исследовать там. А если в лабораторию, то пойдем и туда. Мы сохраняем непредвзятость", – подытожил эксперт.

Доктор Питер Дашак

Стоит отметить, что миссия ВОЗ строго контролируется Китаем, а ученых держали в изоляции в рамках мер по предотвращению COVID-19 в стране. Поэтому критики задаются вопросом, в какой степени расследование находится на стадии завершения, особенно после того, как ученые посетили музей пропаганды, в котором подробно рассказывается о борьбе Уханя с COVID-19.

"Мы достаточно умны, чтобы понимать шоу в музее. Знаем, что такое развевающиеся флаги, и это часть национальной гордости. Но там есть настоящие артефакты от реальных пациентов… Это абсолютно важно", – встал на защиту доктор Дашак.

Как сообщал OBOZREVATEL, 31 января эксперты ВОЗ наконец смогли посетить рынок морепродуктов Хуанань в китайском Ухане, где впервые была зафиксирована вспышка коронавируса. Но группа специалистов пробыла там около часа и уехала, ничего не отвечая на вопросы журналистов.

КитайУханьИсследование ученыхКоронавирусВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ)