В Вене произошел массовый теракт: все подробности, фото и видео

166,5 т.
  • Погибли пять человек

  • Один террорист убит

  • Всего ранения получили 22 человека, в том числе правоохранитель

В Вене произошла масштабная атака со взрывом и стрельбой

В центре австрийской столицы 2 ноября произошла серия атак со стрельбой и взрывом, в результате которой погибли пять человек и 22 получили ранения.

По данным полиции Вены, стрельба началась около 20:00 по местному времени (21:00 по Киеву). Официально подтверждена гибель пятерых человек и ликвидация одного террориста (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте страницу до конца).

Ранее сообщалось о 4 погибших – двух мужчинах и двух женщинах (одна скончалась в больнице). Министр иностранных дел Германии Хайко Маас уточнил, что среди погибших – немка.

Что известно на данный момент:
  • Посол Украины в Австрии Александр Щерба официально заявил, что украинцев среди погибших нет.

  • Нападавшим оказался 20-летний уроженец Вены с албанскими корнями. Он уже имел судимость за причастность к Исламскому государству и был в числе 90 исламистов, планировавших воевать в Сирии

  • В нападении участвовали несколько человек, один ликвидирован, еще одного подозреваемого задержали в городе Линц. Кроме того, полиция провела 16 обысков и задержала 14 человек из окружения убитого стрелка

  • Также СМИ со ссылкой на полицию сообщили о задержании двух подозреваемых в Швейцарии

  • Террористы были вооружены автоматами и хорошо подготовленными

  • Атакованы шесть локаций в городе

  • По данным СМИ, ответственность за нападение взяло на себя "Исламское государство"

  • Власти Австрии объявили трехдневный траур из-за атаки в Вене

Нападение произошло возле площади Шведенплатц, в районе, где находятся синагога, еврейский центр и рестораны. Всего террористы атаковали сразу шесть локаций в городе.

Отмечается, что несколько человек вели стрельбу из автоматов.

Ответственность за теракт взяла не себя террористическая группировка "Исламское государство", сообщает Reuters со ссылкой на Amaq.

Заявление сопровождалось фотографией мужчины по имени Абу Дагна аль-Олбани (это имя он мог себе взять, когда перешел на сторону джихадистов), который был убит полицией 2 ноября. Также обнародовано видео, где он присягает на верность ИГИЛ.

Фото предполагаемого террориста, который участвовал в атаках в Вене.

Кроме того появилась информация, что зовут его Куджтим Фейзулай. Мужчина публиковал фото с оружием, с которым он собирался устраивать нападение, на своей странице в Instagram.

Предполагаемый террорист публиковал свое фото с оружием в Instagram.
Нападение произошло возле площади Шведенплатц.

Полиция призвала людей избегать общественных мест и остановок общественного транспорта. Также власти заявили, что школы 3 ноября не будут работать.

Кроме того, под охрану взяты ключевые здания в центре Вены, а парламент отменил заседание во вторник.

Карта террористических атак в Вене.

В свою очередь глава МВД Карл Нехаммер уточнил, что погибли несколько человек. Также ранен правоохранитель. Министр назвал атаку терактом.

Канцлер Австрии Курц заявил, что нападение явно носило исламистский характер. Он пообещал, что власти республики найдут и привлекут к ответственности совершивших атаку в Вене террористов.

"Это не конфликт между австрийцами и мигрантами, это борьба между цивилизацией и варварством", – сказал он.

Также Курц добавил, что охрану общественного порядка будут обеспечивать вооруженные силы.

Спецоперация в Вене.
Полиция ищет нападавших в одном из баров Вены.

Газета Kronen Zeitung 3 ноября сообщила со ссылкой на очевидцев, что задержан подозреваемый в совершении теракта, которого разыскивала полиция.

Дом, в котором тот находился, якобы штурмовал спецназ. вместе с ним были задержаны одна или две женщины. Издание уточняет, что речь идет об исламисте, известном полиции.

Агентство AFP со ссылкой на полицию сообщило о задержании в Швейцарии двух человек по делу о теракте в Вене. Подробности пока неизвестны.

СМИ показали фото предполагаемого нападавшего.

В сети выложили кадры с расстрелом одного из погибших и множеством раненых людей.

СМИ распространили кадры с убитым предполагаемым нападавшим.
К месту происшествия прибыло много скорых.

Кроме того, были данные о захвате заложников в суши-ресторане Akakiko (недалеко от синагоги) и в отеле Hilton, но они не подтвердились.

Также в сети появились фотографии возможных террористов, которые могут быть причастны к атакам в Вене.

Стоить отметить, что во время нападения на улицах было много народа, поскольку с 3 ноября в стране вводится локдаун в связи с распространением коронавируса.

Международная реакция

Президент Франции Эммануэль Макрон отреагировал на массовый теракт в столице Австрии.

"После Франции нападению подвергается дружественная страна. Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы не сдадимся", – заявил Макрон.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил поддержку Австрии и пострадавшим.

"В этот час испытаний Украина с Австрией. Сочувствую пострадавшим в результате ужасной террористической атаки в Вене", – написал он в Twitter.

Президент США Дональд Трамп отреагировал на теракт в Вене в своем Twitter-аккаунте. Он заявил, что нападения на мирных людей должны прекратиться. Трамп добавил, что США поддерживают Австрию, Францию и всю Европу в борьбе с террористами.

"Наши молитвы с жителями Вены после очередного подлого террористического акта в Европе", – написал Трамп.

Еврейская община Австрии приняла решение закрыть все синагоги в стране после терактов в Вене, сообщает volksblatt.at.

(Видео – Telegram Mash)

Внимание! На фото и видео присутствуют кадры убийства и крови, 21+

Раненные в результате теракта в Вене.
Одно из мест нападения террористов в Вене.

Как сообщал OBOZREVATEL, во французском Лионе возле греческой православной церкви произошла стрельба, в результате чего ранение получил священник. Несколькими днями ранее в Ницце мужчина с ножом убил трех человек.

АвстрияВенаМассовый теракт в Венестрельба