В США разработали более мощную альтернативу израильскому "Железному куполу"

2 минуты
12,8 т.
В США разработали более мощную альтернативу израильскому 'Железному куполу'

Компания Dynetics из США разработала мобильную систему наземного базирования "Несокрушимый щит", как альтернативу "Железного купола", что находится на вооружении Армии обороны Израиля. Она предназначена защиты от крылатых ракет, а еще беспилотных детальных аппаратов, минометов, артиллерии.

Система может действовать в диапазоне 360 градусов, а также поражать несколько целей одновременно. Об этом говорится на сайте американской компании.

О том, какой перехватчик используется в "Несокрушимом щите", разработчики не раскрывают. Но все же известно, что пусковая установка создана на базе универсальной MML (Minimum Must List).

Примечательно, что для защиты от крылатых ракет на вооружении у армии США уже есть израильский противоракетный комплекс "Железный купол". Но в этом году систему модернизировали и теперь она может поражать воздушные цели разных классов, в том числе и самолетного типа. По словам специалистов, все же "Железный купол" считается временным решением, пока компании работают над собственными разработками.

Видео дня
Система ПВО Enduring Shield и ЗРК ближнего действия Iron Dome

Так, в 2020 году компания Raytheon Missiles подписала соглашение с Rafael о производстве "Железного купола" на территории США. Известно, что совместное предприятие будет выпускать базовый вариант системы с ракетой-перехватчиком Tamir, а еще один с ее американским аналогом – управляемой ракетой Sky Hunter.

Также отмечается, что американские компании работают над другими возможностями для систем противовоздушной обороны. Среди них, например, Lockheed Martin, которая способна создать боевой лазер мощностью 250-300 киловатт, защищая объекты от ракет, снарядов и минометных мин.

Напомним: недавно в Израиле после относительного затишья, которое длилось несколько лет, с новой силой обострился конфликт с Палестиной. Боевики ХАМАС из сектора Газы атаковали мирные города страны сотнями ракет. Однако на страже защиты жизней гражданских людей в очередной раз стала известная во всем мире система "Железный купол". О том, чем она уникальна, как работает и как появилась на вооружении ЦАХАЛ – читайте в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Министерстве обороны Украины указали на важность обеспечения государства противоракетной обороны. В частности, наша страна может приобрести систему, похожую на израильский "Железный купол".