В Португалии уволилась глава погранслужбы после скандала с погибшим от пыток украинцем

29,8 т.
Украинец умер после задержания в аэропорту Лиссабона

В Португалии подала в отставку глава Службы по делам иностранцев и границ (SEF) Криштина Гатош. Это произошло на фоне скандала вокруг гибели украинца в аэропорту Лиссабона.

По данным RTP, в течение нескольких последних недель чиновница была под давлением, когда выяснилось, что гражданина Украины пытали и избивали.

Инцидент произошел еще в марте. Тогда 40-летнего Игоря Гоменюка задержали в аэропорту Лиссабона за попытку въехать в страну без действительной визы, вскоре он умер в изоляторе. В сентябре прокуратура обвинила трех сотрудников SEF в убийстве. По данным следствия, мужчину избивали дубинкой.

Видео дня

Министерство внутренних дел, которому подчиняется SEF, уточнили, что Гатош уволилась по собственному желанию, а произошло это в рамках реформы по разделению полицейских и административных вопросов в ведомстве, чтобы подход по отношению к мигрантам и туристам был "более человечным и менее бюрократическим". От других комментариев в МВД отказались. Также в SEF пока не уточнили, связана ли отставка со скандалом, пишет Reuters.

При этом оппозиционный депутат Рикардо Лейте считает, что чиновница уволилась именно из-за смерти украинца.

"Когда стали известны обстоятельства смерти гражданина Украины в аэропорту Лиссабона, отставка была единственным возможным выходом", – считает он.

В свою очередь, правозащитники назвали отставку верным, но запоздалым шагом.

По словам представителя Amnesty International в Португалии Педро Нето, трагедия с гражданином Украины является не единичным подобным случаем в стране. Чтобы такого не повторилось, по его мнению, нужно улучшить кадровую политику для отбора в пограничную службу.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Польше в ночь с 15 на 16 ноября сразу после задержания полицейскими умер 44-летний украинец. Известно, что правоохранители применили против мужчины электрошокер.