Президента застрелили в собственном доме: как Жовенель Моиз довел Гаити до нищеты и диктатуры

4 минуты
47,2 т.
Президента застрелили в собственном доме: как Жовенель Моиз довел Гаити до нищеты и диктатуры

В ночь на 7 июля президента Гаити Жовенеля Моиза застрелили в его резиденции. Четырех подозреваемых в нападении ликвидировали, а еще двоих задержали и отправили на допрос.

Но, вероятно, толчком к совершению преступления стали тотальный голод и очень тяжелое экономическое положение в стране.

Подробнее читайте в материале OBOZREVATEL.

Гаити задыхается от бедности

Убийство произошло на фоне растущей бедности и нестабильности в стране Карибского региона. Из-за последних лет голода и ежедневных отключений электричества граждане заявляют, что Гаити находится в худшем состоянии за всю историю.

И это правда. Гаити – одно из беднейших государств Западного полушария. 60% населения живут меньше, чем на 2 доллара в день. Многие люди ютятся в трущобах без водопровода и канализации.

Видео дня
Гаити – одно из беднейших государств мира

Помимо этого, в стране очень высокий уровень бандитизма. И граждане уверены, что виновен в ситуации именно президент Моиз, – при помощи группировок он подавлял любое инакомыслие.

Сначала банды нападали на оппозиционные кварталы и атаковали протестующих, требовавших улучшения условий жизни. Но теперь они действуют везде, отмечают местные. Из-за этого в конце 2020-го США наложили санкции на союзников Моиза за предоставление политической защиты и оружия бандам.

Моиз хотел править без парламента и премьера

Члены оппозиционного движения обвиняли Моиза в попытке установить диктатуру. Президент настаивал, что по Конституции его полномочия истекают только 7 февраля 2022 года. Противники же утверждали, что тот должен покинуть пост годом раньше, в феврале 2021-го.

Главу государства также обвиняли в росте инфляции, коррумпированности чиновников и ухудшении экономической ситуации. С начала прошлого года Моиз правил страной напрямую, без участия парламента. Дело в том, что депутаты прошлого созыва не смогли принять поправки в закон о выборах, которые бы позволили провести новое голосование.

Жовеналь Моиз

Госсекретарь США Майк Помпео в 2020 году призвал власти Гаити как можно скорее назначить дату новых выборов, чтобы прекратить прямое правление президента.

А в марте в стране прошли акции протеста против инициированных Моизом поправок к Конституции. Политик предложил:

  • упразднить пост премьер-министра;

  • упразднить верхнюю палату парламента;

  • позволить президенту занимать два пятилетних срока подряд.

Не первое покушение

В свете тяжелой экономической ситуации президента несколько раз пытались убить. В октябре 2018 года, во время церемонии, посвященной годовщине смерти основателя государства Жан-Жака Дессалина, в Моиза стреляли. Но он серьезно не пострадал и был эвакуирован в безопасное место.

В феврале 2020-го власти Гаити арестовали 23 человека, в том числе судью Верховного суда и высокопоставленного полицейского. Их обвинили в подготовке государственного переворота и покушении на Моиза.

А примерно за год до этого случая, в 2019-м, власти также заявили о попытке госпереворота. Тогда протестующие воздвигли баррикады в столице, а полицейские, требующие улучшения условий труда, напали на армейский штаб.

Лидеров государств убивали и раньше

Попытки убийств президентов и топ-чиновников бывали в истории нередко. Некоторые заканчивались трагически. OBOZREVATEL предлагает вспомнить еще несколько громких примеров.

Джон Кеннеди
Якобы Кеннеди говорил, что СССР выиграл космическую гонку "за школьной партой"

Смерть президент США Джона Кеннеди – одно из самых загадочных событий в истории Америки. Политик был убит 22 ноября 1963 года выстрелом из снайперской винтовки в голову. Это произошло во время официального визита президента в Даллас, когда он ехал в лимузине вместе со своей женой Жаклин и другими представителями власти.

Официальный подозреваемый – 24-летний бывший морской пехотинец США Ли Харви Освальд. Но озвучивалось и немало других версий – одни обвиняют в преступлении американские или советские спецслужбы, другие же называют виновником вице-президента Линдона Джонсона, который после смерти Кеннеди возглавил страну.

Пак Чон Хи
Пак Чон Хи

Генерал Пак Чон Хи пришел к власти в Южной Корее после военного переворота в 1961 года. Он обещал вернуть власть народу, а в итоге стал авторитарным правителем. Политик несколько раз менял под себя Конституцию и расширял президентские полномочия.

Под его руководством Южная Корея стала превращаться из аграрной страны, разрушенной войной, в процветающее государство с высокотехнологичной экономикой. Но, несмотря на это, Пак жестко пресекал протестные движения, задерживал несогласных и даже ввел цензуру в СМИ.

Политик пережил несколько покушений, во время одного из которых погибла его жена. После этого он максимально ограничил круг общения и редко появлялся на публике.

Однако в 1979 году Пака застрелил его же друг, директор корейского ЦРУ Ким Джэ Гю. Свой поступок убийца объяснил патриотизмом – якобы правление главы государства препятствовало демократии в стране.

Улоф Пальме
Улоф Пальме

В феврале 1986 года в центре Стокгольма был убит премьер-министр Улоф Пальме. Политика застрелили, когда он вместе с женой возвращался домой из театра.

Сначала полиция арестовала 44-летнего пьяницу Кристера Петерссона, который неоднократно имел проблемы с законом. Однако спустя пару лет его отпустили из-за недостатка улик.

Следствие рассматривало несколько версий преступления. Согласно одной из них, Пальме застрелили по заказу спецслужб (он активно выступал против ирано-иракской войны).

Развязка в деле наступила только в 2020 году. Следствие выяснило, что настоящим убийцей политика был сотрудник страховой компании Scandia Стиг Энгстром, которого изначально считали свидетелем. В 2000 году преступник покончил с собой.