В Кыргызстане арестовали экс-президента Атамбаева: суд вынес новое решение

6,6 т.
Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, которого арестовали после штурма его резиденции в селе Кой-Таш, оставили под стражей до 26 октября.

Такое решение во вторник, 20 августа, приняла коллегия Бишкекского горсуда на выездном заседании в СИЗО Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана, написали Vesti.kg.

По словам адвоката бывшего главы страны Сергея Слесарева, решение "незаконное", ведь Атамбаев останется экс-президентом "пожизненно".

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев
Видео дня

"В данном случае Алмазбек Шаршенович в этом деле проходит как человек, который прекратил свои полномочия. В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса, он не подлежит аресту. Однако суды, мало того, что не проверили законность его задержания, но еще и арестовали, заключив под стражу", – рассказал Слесарев.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В селе Кой-Таш (Кыргызстан) спецназ штурмовал дом бывшего президента страны Атамбаева с целью его задержания за ряд тяжких преступлений. Развязалась стрельба, в результате чегобыли ранены около 45 человек, среди них и журналисты. Один спецназовец погиб.

  • Во вторник, 13 августа, генеральная прокуратура Кыргызстана выдвинула обвинения в отношении бывшего президента в связи со штурмом в его резиденции в Кой-Таше.

  • В Кыргызстане суд на закрытом заседании оставил Атамбаева под арестом, не удовлетворив просьбу защиты об изменении меры пресечения.