В Кыргызстане спецназ штурмовал дом экс-президента: есть погибший, десятки раненых

97,4 т.
В Киргизии со штурмом задержали Атамбаева

В киргизском селе Кой-Таш спецназ штурмовал дом бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева с целью его задержания за ряд тяжких преступлений.

Об этом сообщила официальный представитель основанной экс-главой государства Социал-демократической партии (СДПК) Кундуз Жолдубаева, пишут "РИА Новости" (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Возле его резиденции, куда прибыл отряд спецназа для штурма здания, развязалась стрельба, в результате чего были ранены около 45 человек, среди них и журналисты. Один спецназовец погиб.

Видео дня
В Киргизии со штурмом задерживали Атамбаева

Что известно:

  • Спецназ не смог задержать бывшего президента Алмазбека Атамбаева в его резиденции в селе Кой-Таш, близ Бишкека. Его сторонники смогли оттеснить силовиков и взяли в заложники шестерых оперативников.

  • Во время штурма погиб 22-летний спецназовец. Причиной смерти мог быть выстрел из снайперской винтовки.

  • В селе Кой-Таш отключили электричество, интернет и мобильную связь, которые до сих пор не были восстановлены.

  • Вооруженные силы Кыргызстана переведены в усиленный режим несения службы.

OBOZREVATEL предлагает вам текстовую онлайн-трансляцию происходящего:

13:08 Сторонники Атамбаева отпустили захваченных спецназовцев.

12:40 В Бишкеке из-за митингов закрываются торговые центры и банки.

10:30 Атамбаев признался, что вел стрельбу по атакующим его дом бойцам спецназа. В то же время действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности страны уже заявил, что Атамбаев грубо нарушил законы и конституцию страны, оказав вооруженное сопротивление властям.

07:30 – Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич заявил, что Киргизия может рассчитывать на помощь России.

05:46 – Начальник милиции Чуйской области Киргизии Самат Курманкулов впал в кому после штурма дома Атамбаева.

Самат Курманкулов
Состояние крайне тяжелое

05:30 – Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков созывает экстренное заседание Совета безопасности из-за ситуации с задержанием Атамбаева. Оно запланировано на утро четверга, 8 августа.

03:30 – Силовики покинули Кой-Таш. В это же время с дороги, ведущей к резиденции бывшего президента, начали снимать оцепление.

01:00 – Сторонники Атамбаева заявили, что силовики покидают территорию села Кой-Таш, где находится резиденция экс-главы Киргизии. "Милиция, спецназ, они все уехали из Кой-Таша", – сообщили они.

00:39 – Атамбаев сделал заявление в связи со штурмом спецназом его резиденции, призвав силовиков "не стрелять в свой народ".

8 августа

23:44 – Протестующие заявили, что захватили в заложники шестерых бойцов спецназа. Их удерживают в доме и готовы отпустить только утром, "когда все закончится".

23:05 – По данным медиков, в результате штурма пострадали 43 человека.

22:52 – Президент Киргизии объявил о проведении срочного заседания Совета Безопасности утром 8 августа.

22:43 –Полиция и сторонника Атамбаева начали закидывать друг друга камнями.

22:30 – Из регионов в Бишкек выехали около тысячи сторонников Атамбаева.

22:05 – Число пострадавших во время штурма возросло до 36 человек.

22:01 – Стало известно о начале второго штурма дома Атамбаева. Возле резиденции собрались около тысячи спецназовцев.

21:59 – Боец спецназа, который принимал участие в спецоперации, скончался от полученных ранений в больнице.

21:40 – В Кой-Таше полностью перекрыли интернет и мобильную связь. Стало известно о прибытии к резиденции нескольких автобусов с силовиками.

21:30 – По данным Минздрава Киргизии, 23 человека попали в больницы в результате штурма резиденции Атамбаева. Из-за опасной ситуации весь личный состав МВД страны был поднят по тревоге.

В Кыргызстане спецназ штурмовал дом экс-президента: как это было
В Кыргызстане спецназ штурмовал дом экс-президента: как это было
В Кыргызстане спецназ штурмовал дом экс-президента: как это было
В Кыргызстане спецназ штурмовал дом экс-президента: как это было

21:20 – В Госкомитете национальной безопасности Киргизии опровергли сообщения о сдаче бойцов спецназа сторонникам Атамбаева.

21:15 – Сторонники экс-президента озвучили свое требование: помимо свободы для Атамбаева они выступают за отставку действующего президента Жээнбекова.

21:10Атамбаев появился перед протестующими, подтвердив, что спецназу не удалось его задержать. Силовики якобы с позором сбежали без оружия, однако появилась информация о том, что в резиденцию был направлен еще один наряд спецназовцев.

21:00 – Действующий президент страны Сооронбай Жээнбеков прервал свой отпуск и в срочном порядке направился в Бишкек.

20:30 – Стало известно, что пожар охватил почти всю территорию резиденции. По данным местных СМИ, спецназ отступил перед напором сторонников Атамбаева и сдался.

19:30 – Полиция перекрыла дороги к дому, однако около сотни протестующих попытались прорваться.

"Со стороны села пришли толпы людей. Изнутри дома стреляют в сторонников Атамбаева, которые штурмом пытаются взять ворота. Есть раненые. На территории – пожар, возле ворот. Автоматная очередь внутри не прекращается", – передает 24.kg.

По данным некоторых СМИ, в результате спецоперации Атамбаев был задержан. Силовики увезли его в неизвестном направлении. Однако депутат парламента Киргизии Карамушкина опровергла задержание и заверила, что он обороняется у себя дома.

Позднее сын Атамбаева заявил о том, что его отец якобы находится в безопасности. Эти данные подтвердил и адвокат экс-президента.

Отмечается, что спецназ применил резиновые пули и шумовые гранаты в ходе штурма, над домом заметили самолеты. В спецслужбе также официально подтвердили, что боевое оружие при задержании использовано не было.

Стрельба в Киргизии
В Кыргызстане спецназ штурмовал дом экс-президента: как это было

На происходящее отреагировал президент России Владимир Путин. По словам лидера РФ, которого цитируют "РИА Новости", он проинформирован о событиях в Киргизии, связанных с экс-президентом Атамбаевым, получает самую последнюю информацию и следит за развитием ситуации.

Примечательно, что в сети штурм дома Атамбаева связали с недавним высказыванием Путина о судьбе Киргизии.

Атамбаев

Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год.

Примечательно, что за месяц до задержания он рассказал, что будет делать, если к нему придет полиция: "Я буду сопротивляться. У меня есть наградное оружие. Специально об этом говорю ребятам, которые хотят выполнять приказ. У киргизов есть поговорка: чем лежа умирать, лучше умереть отстреливаясь. Но я буду один, рядом со мной никого не будет".

Чем известен Атамбаев:

  • в 1993 году Атамбаев возглавил Социал-демократическую партию Киргизии;

  • после "тюльпановой революции" 2005 года, в которой он был одной из ключевых фигур, стал министром промышленности, торговли и туризма Кыргызской Республики;

  • Атамбаев вместе с другими оппозиционерами сверг первого президента страны Аскара Акаева;

  • после апрельской революции 2010 года занял пост главы временного правительства по экономике;

  • был премьер-министром, трижды выдвигал себя на должность президента;

  • в 2011 году победил на президентских выборах, до 2017 года занимал пост главы страны;

  • он стал первым президентом, который добровольно покинул пост после первого срока, а не был свергнут в результате революции;

  • в июне 2019 года парламент Киргизии лишил Атамбаева неприкосновенности;

  • его обвинили в коррупции, незаконной трансформации земель, освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, узурпации власти;

  • Атамбаев заявил, что эти обвинения "абсурдны и необоснованны" и вызваны "лишь стремлением действующего президента устранить политического оппонента".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Армении арестовали экс-президента Роберта Кочаряна.