Из Косово не выпускали российскую пропагандистку: она пожаловалась, что это из-за Украины

3 минуты
20,7 т.
Российскую пропагандистку Дарью Асламову задержали в Косово

В Косово арестовали российскую пропагандистку Дарью Асламову. Задержание сотрудницы "Комсомольской правды" произошло  на пограничном переходе на севере частично признанного государства, где недавно возникла угроза эскалации конфликта с Сербией.

Видео дня

Об этом сообщил министр внутренних дел Косово Джеляль Швечла в Facebook. Однако впоследствии пропагандистку отпустили.

Асламова подозревается в шпионаже в пользу РФ. По словам чиновника, она "занималась шпионажем в пользу российской военной разведки и действовала под видом журналиста". По этой же причине ей запрещен въезд в некоторые другие страны мира.

"Она также принимала участие в боевых действиях в Украине, проводила пропаганду о российском вторжении в Украину", – отметил министр.

Швечла рассказал, что Асламова пыталась попасть в Косово как раз в тот период, когда начались беспорядки на севере страны. По его словам, этот факт доказывает, что Россия причастна к попыткам дестабилизации ситуации в частично признанном государстве.

Однако спустя несколько часов пропагандистку отпустили. Об этом сообщил Telegram-канал NEXTA Live.

"Власти Косово отпустили Дарью Асламову из-за отсутствия доказательств. Сейчас она находится на границе с Сербией", – отмечено в сообщении.

Сама Асламова уже раздает интервью коллегам-пропагандистам и уверяет, что ее задерживали "из-за Украины". Она, дескать, вместе с мужем поехала в Косово "посмотреть монастыри" и "сделать репортаж о православных монастырях в Косово". На границе ее задержали.

"И на границе мой паспорт среагировал как "сигнал опасности". Когда прогоняли через компьютер мой паспорт, то видела по лицу - что-то не так с моим паспортом. Попросили сначала подождать, но паспорт не отдавали, пригласили в комнату, ждали два часа. Через два часа тон поменялся - потом приехала полицейская машина и теперь нужно сдать телефоны и что мы едем в Митровицу, нас будут допрашивать. И дальше внимательно начали смотреть", – заявила пропагандистка.

По приезду в полицию, уверяет Асламова, "стало уже все серьезно".

"Было ясно, что они кого-то ждут, потом увидели двух молодых людей, типичных для спецслужб. Допрос шел очень много часов. Они спрашивали,  встречалась ли я с Лавровым, почему меня депортировали из Молдовы и как я делала интервью с Додоном, встречалась ли я с Марин ле Пен, работала ли на Украине. Они постоянно спрашивали меня про спецоперацию - как я думаю. Спрашивали, кто победит, я сказала, однозначно русская армия", – заявила пропагандистка.

Власти Косово объявили пропагандистку персоной нон-грата, запретив ей въезд на территорию частично признанного государства.

"Я, как министр внутренних дел в пределах своих полномочий на основании статей 17 и 66 А Закона об иностранцах, объявил Дарью Асламову нежелательным лицом в Республике Косово. Въезд этому лицу запрещен на пять лет на территорию Республики Косово", – заявил глава МВД Джеляль Свечля.

Дарья Асламова работает в пропагандистском российском издании "Комсомольская правда" и называет себя "спецкором отдела международной политики". В сети есть много ее фотографий с сирийским диктатором Башаром Асадом, главарем террористов "ДНР" Денисом Пушилиным и другими боевиками.

Дарья Асламова с Пушилиным и Лавровым.

Как сообщал OBOZREVATEL, 31 июля Сербия обвинила Косово в том, что ее войска в якобы хотят начать спецоперацию против сербов в северной части страны. Жители приграничных районов слышали сирену и даже стрельбу. Однако ближе к ночи ситуация стабилизировалась, эскалации конфликта не произошло.

При этом миротворческая миссия НАТО готова вмешаться в ситуацию вокруг Косово. Такой сценарий возможен в том случае, если стабильность на севере частично признанного государства окажется под угрозой.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!