В Казахстане отменили изучение русского языка в первом классе

1 минута
11,5 т.
В Казахстане отменили изучение русского языка в первом классе

С 1 сентября 2022 года ученики первых классов во всех государственных школах Казахстана не будут изучать русский язык. Вместе с тем первоклассников освободят и от факультатива по английскому.

Видео дня

По словам министра образования Асхата Аймагамбетова, такое решение было принято в связи с загруженностью программы, с которой сталкиваются новоявленные школьники. Об этом сообщило издание "Радио Свобода".

"В первых классах дети начнут изучать грамматику родного, казахского языка. Со второго класса мы введем в программу русский, а уже с третьего начнется преподавание английского. Это будет разумным распределением загрузки", – указано в сообщении. 

В то же время, в Казахстане остаются школьные классы, где по заявлению родителей, дети учатся на русском языке. Для них оба языка будут преподаваться сразу, а вот английский все равно появится после перехода в третий класс.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно выражал несогласие и некую обособленность от России, как от стратегического союзника. В частности, на экономическом форуме политик буквально "в пику" диктатору Владимиру Путину и пропагандистке Маргарите Симоньян отказался признавать "Л/ДНР" суверенными государствами, а полностью оправдано нарек эти формирования квазиреспубликами. 

Поздней он же подчеркнул, что "некоторые лица" в Москве заблуждаются, когда думают, что Казахстан будет "кланяться им в ноги" после протестов в январе 2022 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!