В Италии археологи обнаружили под старым зданием "мини-Помпеи"

2 минуты
4,3 т.
В Вероне раскопали древнеримское здание

Во время раскопок на севере Италии, примерно в 75 милях к западу от Венеции, было обнаружено древнеримское здание, описанное как "Помпеи в миниатюре". Археологи утверждают, что построено оно было во втором веке.

Как сообщает Independent, полагают, что оно пережило пожар, потому что крыша обрушилась, а в здании находился ряд предметов обугленной деревянной мебели. Однако пока не ясно, для какой цели оно служило.

Несмотря на повреждения, полученные в результате пожара, часть интерьера "сохранилась нетронутой, с великолепными цветами расписанных фресками стен, относящихся ко второму веку", сказал начальник департамент археологии этого района Вероны.

Видео дня

Отмечается, что находка была обнаружена во время ремонта на территории кинотеатра "Астра", которая пустовала около 20 лет. Само здание, вместе со свидетельствами пожара напоминает древние Помпеи, разрушенные примерно в 79 году нашей эры, когда извергался вулкан Везувий, похоронив своих жителей под пеплом и камнями.

Соседний город Геркуланум также был разрушен в результате взрыва вулкана.

Напомним, в феврале 2021 года во время раскопок в древнеримском городе Помпеи археологи обнаружили сохранившуюся колесницу с эротическим декором. Она, вероятно, предназначалась для празднеств культа Цереры и Венеры. Также находка могла предназначаться для аристократических свадебных церемоний. Ранее в Италии ничего подобного не видели.

А в декабре 2020 года в Помпеях обнаружили термополий – древний трактир или бар, где подавали горячую еду и вино с пряностями. Заведение представляло собой прилавок, где клиенты покупали различные блюда и напитки. Питались в термополиях в основном бедняки, у которых не было собственной кухни.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • в Норвегии археологи раскопали богатое женское захоронение эпохи викингов. В нем оказалась редкая шерстяная ткань с вышивкой. Также в могиле было несколько сотен миниатюрных жемчужин;

  • а в Турции археологи во время раскопок обнаружили статую женщины, которой около 1800 лет. Исследование проходило в районе древнего города Метрополис.