В аэропорт Кабула прибыл военный самолет, который заберет сотни беженцев

2 минуты
5,4 т.
В аэропорт Кабула прибыл военный самолет, который заберет сотни беженцев

Около 200 человек, в том числе граждане США, получили разрешение от "Талибана" покинуть Кабул катарским авиарейсом. Это первый коммерческий рейс, которому разрешено вылететь из международного аэропорта Кабула с тех пор, как талибы захватили контроль над страной в середине августа.

Как сообщил CNN, до сих пор не ясно, какой национальности будут эвакуированные и сколько на борту будет граждан США. В то же время, несколько пассажиров, ожидающих регистрации на рейс Qatar Airways из Кабула в Доху, сказали источнику агентства, что их конечный пункт назначения – Канада.

"Мы едем в Канаду, мы канадцы", – сказал один мужчина. Еще двое мужчин также сказали, что направлялись в Канаду.

В данное время представители Катара и Талибана осматривают взлетно-посадочную полосу аэропорта, где стоял Boeing 777 Qatar Airways.

Видео дня

Официальный представитель США сообщил CNN, что согласие талибов на отправку примерно 200 человек чартерным рейсом было достигнуто после того, как специальный представитель США в Афганистане Залмай Халилзад оказал давление на талибов, чтобы те разрешили вылет.

Указано, что CNN обратилось к Белому дому за официальным комментарием, к Совету национальной безопасности США и "Талибану".

Последние военные самолеты США покинули аэропорт Кабула незадолго до 31 августа, что ознаменовало полный вывод американских войск из Афганистана.

К тому времени, когда США завершили вывод своих войск, с июля из аэропорта Кабула вылетели в общей сложности более 122 000 человек.

Издание отметило, что талибы работают над тем, чтобы как можно скорее вернуть кабульский аэропорт в нормальное состояние после вывода американских войск. Как заявлял представитель "Талибана" Забихулла Муджахид, его ремонт сдерживался повреждением радаров.

"Американцы повредили радар и ремонт требует времени", – сказал он. Муджахид добавил, что США "намеренно разрушили определенные части аэропорта".

Муджахид сказал, что "Талибан" нанял "техническую команду из Катара и Турции", чтобы помочь восстановить возможности аэропорта.

Со своей стороны министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед аль Тани заявил, что кабульский аэропорт начнет работать "очень скоро" после того, как их технические группы смогут "исправить многие элементы".

"Однако договоренность об управлении с талибами пока не достигнута", – сказал он. Он добавил, что в Кабуле уже успели приземлиться рейсы с гуманитарной помощью.

Как сообщал OBOZREVATEL, перед выводом контингента США из Афганистана 31 августа американские военные привели в негодность принадлежащую Штатам технику. Речь идет о десятках самолетов, противоракетных, артиллерийских и минометных систем.