Умер глава Европарламента Давид Сассоли

3 минуты
19,6 т.
Умер глава Европарламента Давид Сассоли

Во вторник, 11 января, в Италии скончался глава Европейского парламента Давид-Мария Сассоли. Смерть наступила в результате нарушения работы иммунной системы.

Политик ушел из жизни в возрасте 65 лет. Об этом сообщил его пресс-секретарь Роберто Куилло в Twitter.

"Давид Сассоли скончался в 01:15 11 января в Авиано, Италия, где он был госпитализирован. Дата и место похорон будут сообщены в ближайшие несколько часов", – написал он.

Смерть Сассоли наступила из-за нарушения работы иммунной системы
Видео дня

Известно, что политик попал в больницу во время пленарного заседания парламента в сентябре – у него была тяжелая пневмония. Затем он вернулся в Италию для восстановления. Однако у него начались осложнения, и к работе Сассоли вернулся только в ноябре.

Скриншот сообщения пресс-секретаря главы ЕП

Куилло добавил, что 26 декабря главу ЕП вновь госпитализировали, "потому что его иммунная система не функционировала нормально".

65-летний Сассоли занимал должность главы Европейского парламента с 2019 года. До этого он работал журналистом. Предполагается, что выборы нового спикера Европарламента пройдут в январе.

Давид Сассоли занимал должность главы Европарламента с 2019 года
Что известно о Сассоли

Давид-Мария Сассоли – итальянский политик и журналист, член Демократической партии. Родился 30 мая 1956 года.

Начинал свою карьеру корреспондентом в небольших изданиях и информационных агентствах, семь лет вел политическую хронику.

Давид Сассоли

В 2009 году в 53-летнем возрасте начал свою работу в Европарламенте по списку от Демократической партии и даже был избран главой делегации от этой политсилы.

Через пять лет, в 2014-м, снова был переизбран в Европарламент по списку Демократической партии и стал замглавы ЕП. В январе 2017-го его переизбрали на эту же должность. А 3 июля 2019 года Сассоли стал президентом Европарламента.

Политик осуждал российскую агрессию, выступал за санкции против ее высокопоставленных должностных лиц и выражал поддержку Украине.

Так, в апреле прошлого года Сассоли выразил убеждение, что санкции России против чиновников Европейского Союза не остановят их в вопросе отстаивания прав человека. Глава ЕП завершил свой пост в соцсети цитатой Льва Толстого: "Нет величия там, где нет простоты, добра и правды".

До работы в Европарламенте Сассоли был журналистом

Вскоре он заявил, что ЕС должен рассмотреть дальнейшие санкционные меры против РФ. Особенно после введения санкций в отношении Беларуси за инцидент с самолетом Ryanair. Отношения между Евросоюзом и Россией политик называл "очень напряженными".

Также глава Европейского парламента призвал ускорить евроинтеграцию стран Западных Балкан. Так он выступил за расширение ЕС. До этого Сассоли встречался с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. После украинский политик заявил, что страна в 2021 году рассчитывает начать всеобъемлющий обзор достижения целей Соглашения об ассоциации для углубления секторальной интеграции с ЕС.

Как сообщал OBOZREVATEL, в октябре 2020 года Давид Сассоли после контактов с сотрудником, инфицированным коронавирусом, пошел на самоизоляцию. Это был уже не первый такой случай: до того в марте он был на изоляции после поездки в Италию.