"Тема открыта": Дуда заявил, что Польша обсуждала с США размещение ядерного оружия на своей территории

2 минуты
3,9 т.
Польша обсуждает с США размещение ядерного оружия

Польша ведет переговоры с США по участию в программе совместного использования ядерного вооружения для противодействия растущим угрозам России. На сегодняшний день этот вопрос остается открытым.

Видео дня

Об этом пишет Gazeta Polska со ссылкой на президента Польши Анджея Дуду. Речь идет о специальной программе Соединенных Штатов.

"Первая проблема заключается в том, что у нас нет ядерного оружия. Нет никаких признаков того, что мы, как Польша, получим его в наши руки в ближайшем будущем. Всегда есть потенциальная возможность принять участие в программе совместного использования ядерного вооружения. Мы говорили с американскими лидерами о том, рассматривают ли Соединенные Штаты такую возможность. Тема открыта", – сказал Анджей Дуда.

Издание пишет, что программа совместного использования ядерного оружия является частью политики ядерного сдерживания НАТО, которая позволяет странам-членам, не имеющим такого оружия, участвовать в планировании его использования.

"Эта программа не расширяет группу стран, которые имеют ядерное оружие (таких стран в НАТО сейчас три: США, Великобритания и Франция), просто в рамках программы США предоставляют свое оружие другим государствам. В рамках программы страны-участницы проводят консультации и принимают совместные решения по политике касательно ядерного оружия, содержат техническое оборудование (в том числе самолеты, способные нести ядерное оружие), необходимое для использования ядерного оружия, и хранят ядерное оружие на своей территории", – пишет Gazeta Polska.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Польша передала Украине танки и тяжелые вооружения на фоне непрерывной военной агрессии со стороны России. Наша страна получила более 240 танков, около 100 единиц бронетехники и оружия, а также винтовки, боеприпасы, ракеты. Общая сумма военной помощи составила 2 млрд долларов.

После этого в Государственной думе Российской Федерации начали открыто угрожать Польше войной. Предлагают поставить эту страну "в очередь на денацификацию" после Украины. Но, как видим, Польшу это не остановило.

А недавно президент РФ Владимир Путин в последнем обращении набросился с обвинениями на Запад и пригрозил ядерным ударом, сказав, что у РФ также есть оружие массового поражения.

После этого министр иностранных дел страны-агрессора РФ Сергей Лавров угрожал ядерным оружием. Он рассказал, в каком случае Россия может пойти на его применение, ссылаясь на доктрину ядерной безопасности.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!