Техногенная весна

1,5 т.
Техногенная весна

Март на планете начался почти умиротворенно. Народ отпраздновал (в тех странах, где феминизм окончательно не проел мозги слабому полу) 8 марта, на планете никто ничего не взрывал, в России ничего не падало и не горело, и даже в арабском мире, казалось, наступает какое-то успокоение.

Но с 11 марта понеслось… Именно в этот день у берегов Японии произошло сильнейшее 9-бальное землетрясение, которое вызвало мощнейшее в истории страны цунами. Гигантская 10-метровая волна-убийца врезалась в северо-восточную часть острова Хонсю на несколько десятков километров вглубь острова. И очень скоро выяснилось, что одна из самых высокоразвитых держав мира не в состоянии противостоять стихии.

Последствия для Японии оказались просто катастрофическими: около 20 тыс. погибших людей, а прямые материальные убытки от стихии превысили астрономическую сумму в 300 млрд. долларов США.

Цунами в Японии

Но уже на следующий день проблема цунами для японцев отпала на второй план. 12марта на японской АЭС «Фукусима-1» произошел взрыв, а уже 15 марта произошли еще два взрыва – на втором и четвертом энергоблоках. Уровень радиации вблизи станции превышал норму в 20 раз и на территории густонаселенной Японии заговорили о создании зоны отчуждения.

Взрыв на АЭС Фукусима – 1

Вместе с японскими бедами, к середине марта начало по-настоящему «кошмарить» и арабский мир. Акции протеста достигли даже такую респектабельную страну, как Бахрейн. В результате местный король попросил военной помощи у соседних Саудовской Аравии и ОАЭ, которые ввели на остров свои воинские контингенты.

Но если крохотный Бахрейн еще можно было как-то успокоить силой похлебки и кнута, то ситуация в Ливии окончательно вышла из под контроля. Чем, собственно, не преминули воспользоваться «развитые демократии» Запада. 19 марта состоялась первая воздушная бомбардировка Ливии военно-воздушными силами Франции, Британии и США. С этого дня счет человеческим смертям среди ливийцев пойдет на тысячи.

И пока трясло Японию, а Ливию рвало на части, в соседнем, не менее буйном Египте, военными решено было арестовать бывшего президента Египта Хосни Мубарака. Не успев вовремя выехать за рубеж, президент одной из самых мощных арабских стран за какие-то два месяца из всесильного правителя превратился в забитого жизнью и обстоятельствами арестанта.

Хосни Мубарак за решеткой

На этом фоне японо-арабских потрясений, в мире совершенно незамеченным осталось произошедшее в конце месяца мощное землетрясение в Мьянме, унесшее жизни порядка 60 человек. Впрочем, сострадания у мирового сообщества на Индокитай уже не хватало, а потому еще одно закрытое общество осталось наедине со своими проблемами.