Талибы захватили ключевой город на подходах к столице Афганистана

2 минуты
9,2 т.
Талибы захватили ключевой город на подходах к столице Афганистана

Боевики исламистского движения "Талибан" в воскресенье, 15 августа, без боя захватили ключевой город на востоке Афганистана Джелалабад. Это последний крупный населенный пункт после столицы страны Кабула, из которого США начали эвакуировать сотрудников своего посольства.

Видео дня

В Джелалабаде не было боев, так как губернатор сдался талибам, чтобы сохранить жизни мирного населения и избежать разрушений, пишет Reuters. Вместе с тем, исламисты согласились обеспечить безопасный проход правительственных чиновников и сил безопасности, которые должны покинуть город.

Захват этого города дал талибам доступ к дороге, которая ведет в Пешавар в Пакистане. Она является важной магистралью для Афганистана, у которого нет выхода к морю.

Как отмечает NDTV, проснувшись утром, местные жители увидели белы флаги "Талибана" по всему городу. В издании отметили, что террористы быстрыми темпами окружили Кабул, поэтому у президента Афганистана Ашрафа Гани сейчас есть два варианта: капитуляция либо битва за столицу.

Добавим, что по данным американской разведки, Кабул может держать оборону по меньше мере три месяца.

Талибы захватили Джелалабад.

Позже в Twitter представитель талибов Забихулла Муджахид сообщил, что боевики захватили Майданшахр – административный центр провинции Вардак. Также под их контролем якобы оказался "Торхам" – пограничный пункт на границе с Пакистаном.

Таким образом, теперь "Талибан" контролирует все погранпереходы Афганистана, покинуть страну можно только через аэропорт в Кабуле.

Майданшахр возле Кабула.
Скриншот.

Напомним, ранее талибы уже захватили четвертый по величине и хорошо защищенный город на севере Афганистана – Мазари-Шариф. Западные страны начали эвакуацию своих граждан из столицы Кабула.

Как сообщал OBOZREVATEL: