США введут санкции против китайских компаний, – СМИ

2 минуты
2,4 т.
США введут санкции против китайских компаний, – СМИ

Администрация президента США Джо Байдена готовит новые санкции против 14 китайских компаний. Ограничения введут из-за нарушений прав человека и использованием высокотехнологичных систем наблюдения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, усиление санкций является частью действий Белого дома по привлечению Китая к ответственности за "нарушения прав человека".

В свою очередь в Китае отрицают обвинения в геноциде и принудительном труде в Синьцзяне. Власти страны сообщают, что такая политика необходима для того, чтобы остановить "сепаратистов и религиозных экстремистов", которые совершали атаки и создавали напряженность в регионе.

Видео дня
Уйгуры в Китае

Посольство Китая в Вашингтоне не ответило на запрос агентства. В Белом доме также не комментировали данную информацию.

Поясним, что в китайской провинции Синьцзян проживают тюркоязычная народность уйгуры, которые являются мусульманами-суннитами. Всего в стране проживает около 10 млн уйгуров. Правозащитные организации сообщают, что более 3 млн уйгуров и представителей других мусульманских меньшинств находятся в так называемых лагерях для перевоспитания, где их принуждают отказаться от их религии, культуры и языка.

Китайские военные в провинции Синьцзян

Официальные власти Китая отрицают преследование уйгуров. По их заверению в лагерях проходит "профессиональная подготовка граждан".

5 декабря 2020 года Штаты ввели визовые санкции против китайских должностных лиц и функционеров Коммунистической партии Китая за причастность к "ужасающим нарушениям прав человека" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, Тибете и других регионах Китая, распространению пропаганды, принуждению и запугиванию несогласных с политикой официального Пекина.

Охраняемые лагеря в провинции Синьцзян

Ранее СМИ писали, что Китай оказывал давление на Украину, угрожая прекратить поставку вакцин от коронавируса. Таким образом в Поднебесной хотели заставить нашу страну отказаться от призывов к расследованию репрессий относительно уйгуров-мусульман в китайском регионе Синьцзян.

Позже заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд назвала Украину жертвой Китая из-за поставок вакцин.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент США Джо Байден 3 июня подписал указ о внесении в "черный список" 59 китайских компаний, включая Huawei и SMIC, связанных с военно-промышленным комплексом КНР.