Байден ввел санкции против Huawei и еще 58 китайских компаний

2 минуты
8,7 т.
Президент США Джо Байден

Президент США Джо Байден в четверг, 3 июня, подписал указ о внесении в "черный список" 59 китайских компаний, включая Huawei и SMIC, связанных с военно-промышленным комплексом КНР. Вашингтону запрещено покупать акции этих предприятий, поскольку они подрывают безопасность Америки и партнеров.

Соответствующий документ вступает в силу 2 августа 2021 года, сообщили в Белом доме. "Этот исполнительный указ позволяет США запрещать инвестиции в китайские компании, которые подрывают безопасность или демократические ценности США и наших союзников", – отметила пресс-служба ведомства.

Указ не позволит американским инвестициям поддерживать китайский оборонный сектор, поскольку Китай может использовать свои технологий для слежки, репрессий и нарушений прав человека.

Видео дня

Среди компаний в "черном списке":

  • один из крупнейших производителей в сфере телекоммуникаций Huawei Technologies Co. Ltd;

  • компания по производству микроэлектроники Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC);

  • производитель авиатехники Aviation Industry Corporation of China (AVIC);

  • телекоммуникационные компании China Mobile Communications Group Co. Ltd.;

  • China Telecommunications Corporation;

  • China United Network Communications Group Co. Ltd.;

  • строительная компания China Railway Construction Corporation (CRCC).

Перечень, как указали в Белом доме, будет обновляться "по мере необходимости".

Заявляется, что подписанный Байденом документ расширяет возможность правительства США "реагировать на угрозы китайских компаний в сфере технологий слежения, которые способствуют наблюдениям, как в КНР, так и за его пределами, за этническими меньшинствами или каким-либо другим образом способствуют репрессиям и серьезным нарушениям прав человека".

Как сообщает Белый дом, этот указ призван способствовать "дальнейшему реагированию на чрезвычайную ситуацию, объявленную 12 ноября 2020 года в связи с угрозой, которую представляет военно-промышленный комплекс КНР".

Отметим, что указанный документ дополнил соответствующее распоряжение предшественника Байдена – Дональда Трампа.

Как ранее писал OBOZREVATEL, глава комитета палаты представителей по иностранным делам, республиканец Майкл МакКол и 20 конгрессменов направили письмо госсекретарю США Энтони Блинкену, в котором выразили обеспокоенность решением администрации президента отказаться от введения санкций в отношении гендиректора компании Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига. Политики уверяют, что "Северный поток-2" повлияет на энергетическую безопасность Украины и Европы.