Среди задержанных боевиков группы Вагнера есть украинцы, их хотят экстрадировать

35,8 т.
  • В ночь на 29 июля в Беларуси задержали 33 боевика российской ЧВК Вагнера.

  • В МИД страны заявили, что среди них есть граждане Украины

  • Вместе с тем, в СБУ подтвердили, что будут просить их экстрадицию

  • Ранее стало известно, что среди задержанных вагнеровцев – много террористов "Л/ДНР"

Среди задержанных боевиков группы Вагнера есть украинцы, их хотят экстрадировать

В Министерстве иностранных дел Беларуси заявили, что некоторые из задержанных боевиков групы Вагнера имеют украинское гражданство.

Об этом сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства по результатам переговоров с послом России в Беларуси Дмитрием Мезенцевым и временным поверенным в делах Украины в Беларуси Петром Врублевским. Дипломаты двух стран были вызваны в ведомство после информации о задержании трех десятков бойцов ЧВК под Минском.

"С учетом подтвержденных сведений об участии ряда задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины, украинского происхождения и наличия также украинского гражданства у некоторых из них у Петра Врублевского запрошена релевантная информация, которая может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси", – сказано в сообщении.

Видео дня

Так, в МИД Беларуси добавили, что с украинской стороной достигнута договорённость об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах.

Вместе с тем, в Службе безопасности Украины заявили, что будут инициировать экстрадицию задержанных в Беларуси боевиков.

"СБУ будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков", – сказали в пресс-центре СБУ, передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь, администрация президента России не признает украинское гражданство задержанных в Беларуси боевиков группы Вагнера. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что задержанные – российские граждане.

По его словам, информации о противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной их задержания, у Кремля пока нет. "Мы должны сначала понять, в чем они обвиняются", – добавил Песков.

Он назвал инсинуациями информацию о том, что "какие-то организации из России посылают дескать кого-то, чтобы дестабилизировать".

Как сообщал OBOZREVATEL: