Сработал бумеранг: силы Асада случайно сбили самолет Путина с военными. Все подробности

729,7 т.
Сработал бумеранг: силы Асада случайно сбили самолет Путина с военными. Все подробности

Российский военный самолет Ил-20, на борту которого находились 15 российских военнослужащих, был случайно сбит ПВО правительственных сил Сирии.

Они пытались остановить атаку израильской авиации на провинцию Латакия. Сначала эту информацию обнародовало агентство CNN, ссылаясь на собственные источники. Вскоре ее подтвердили и в Минобороны России(чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца).

Утверждается, что по воздушному судну ударили той самой системой ПВО, которую Кремль несколько лет тому назад продал сирийцам.

Российская сторона возложила всю ответственность на Израиль, утверждая, что сбитым самолетом якобы прикрывались его истребители F-16.

Видео дня
Силы Асада случайно сбили самолет Путина с военными: все подробности
Силы Асада случайно сбили самолет Путина с военными: все подробности
Силы Асада случайно сбили самолет Путина с военными: все подробности

Военные США узнали об инциденте, услышав на международных частотах сигнал сирийских военных, которые начали поисково-спасательную операцию.

Самолет Ил-20 Минобороны РФ пропал над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии поздно вечером 17 сентября, пишет "Медуза".

Как уточнили в российском ведомстве, "отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия".

Примерно в это же время, сообщили в Минобороны РФ, были зафиксированы пуски ракет с находящегося в том же районе французского фрегата "Овернь". Однако вскоре после этих заявлений Франция опровергла свою причастность к этому инциденту.

Россияне организовали поисково-спасательную операцию после исчезновения Ил-20 в Сирии. Чиновники в РФ отказывались верить в то, что его сбили войска Башара Асада.

Позже в СМИ выдвинули несколько версий возможного крушения Ил-20. По одной из них, на борту случился "критический инцидент". В компании "Ильюшин", которая является производителем лайнера, утверждают, что самолет был полностью исправен и должен был эксплуатироваться как минимум до 2021 года, пишет РИА "Новости".

Днем 18 сентября фрагменты тел членов экипажа и обломки самолета подняли на борт российских кораблей в Сирии. Ил-20 упал в 27 километрах к западу от населенного пункта Баниас в Латакии.

Ил-20, "Лысуха" — самолет радиоэлектронной разведки.

Предназначался для разведки вдоль государственной границы и приграничной полосы. По бортам передней части пассажирской кабины установлены фотоаппараты перспективной аэрофотосъемки и станция общей радиотехнической разведки.

Силы Асада случайно сбили самолет Путина с военными: все подробности

Ранее он неоднократно был замечен в небе над Сирией.

Как сообщал OBOZREVATEL, в понедельник, 17 сентября, территория Сирии подверглась новым ракетным ударам. Были атакованы объекты на сирийском побережье в портовых городах Латакия и Тартус, а также в провинции Хама.