Ил-20 Путина сбили силы Асада: в России выступили с гневным заявлением

362,5 т.
Ил-20 Путина сбили силы Асада: в России выступили с гневным заявлением

Самолет Ил-20 России был сбит в небе над Сирией ракетой С-200 сирийской ПВО. В результате погибли 15 человек.

Об этом заявили в Минобороны России. В ведомстве добавили, что российским самолетом якобы прикрывались истребители F-16 Израиля (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца).

Израиль не предупредил командование российской группировки войск о планируемой атаке в Латаки. Информация о маневрах поступила на горячую линию за минуту до удара, что не позволило вывести Ил-20 в безопасную зону.

В Минобороны России расценили действия Израиля как враждебные и "оставили за собой право на адекватные ответные действия".

Видео дня

"После крушения российского Ил-20 требуется жесткий разговор с Израилем о причинах явно недружественного поведения в отношениях с РФ" - заявил российский сенатор Игорь Морозов, передает РИА Новости.

"Борьба с террористами не оправдывает действия Израиля, подставившего под удар российский Ил-20", - добавил он.

В свою очередь Посольство Израиля в Москве не стало комментировать заявление министерства обороны РФ с обвинениями в крушении самолета.

Депутат Кнессета от блока "Сионистский Лагерь" Ксения Светлова заявила, что инцидент с Ил-20 вряд ли приведет к крупному дипломатическому скандалу, однако Россия может попытаться ограничить свободу действий Израиля в сирийском небе, передает "МБХ медиа".

"Стороны извлекают немалую пользу из сотрудничества друг с другом, но вернуться к тому, что было до этого инцидента, Израилю будет весьма непросто. Далее все зависит от динамики "на местах". Если новая реальность способствует расширению деятельности Ирана в Сирии, это будет расценено в Израиле как прямая угроза национальной безопасности, и тогда отношения могут существенно ухудшиться", — заявила она.

По словам Светловой, когда войска РФ начали принимать участие в боевых действиях в Сирии, она предупреждала, что полностью избежать конфликтов и столкновений в таком небольшом воздушном пространстве не удастся.

Как сообщал OBOZREVATEL, Ил-20 Минобороны РФ пропал над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии поздно вечером. Как уточнили в российском ведомстве, "отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия".

В сети уже высказались по поводу катастрофы, отметив, что во всем "виноват распятый мальчик".