Саммит НАТО в Мадриде: Путина лишают иллюзий, Украине обещают больше ПВО и оружия – главное

5 минут
65,6 т.
Саммит НАТО в Мадриде: Путина лишают иллюзий, Украине обещают больше ПВО и оружия – главное

В Испании стартовал трехдневный саммит НАТО. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг уже назвал мадридскую встречу "решающим и поворотным моментом для Североатлантического союза".

Видео дня

Украина – в центре внимания мировых лидеров. На саммите будут приняты важные решения в контексте российской агрессии, а также с точки зрения будущего расширения из-за возрастающих угроз со стороны РФ.

Главы крупнейшего военного блока согласны – Кремль необходимо остановить, не считаясь с финансовыми потерями. О промежуточных результатах саммита – рассказывает OBOZREVATEL.

Вопрос о членстве Швеции и Финляндии закрыт

Обе страны официально получили приглашение вступить в НАТО. Страны-члены Альянса дали согласие на подписание Протоколов о вступлении.

После нескольких недель Турция неожиданно отказалась от своих возражений по поводу вступления в альянс Швеции и Финляндии. 28 июня три страны подписали совместный меморандум, в котором Анкара обязуется поддерживать стремление Стокгольма и Хельсинки к членству в НАТО. По данным турецкой стороны, ранее две североевропейские страны согласились с рядом ее ключевых требований.

После того, как министры иностранных дел трех государств подписали в Мадриде соглашение, генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Швеция и Финляндия получат официальное приглашение уже 29 июня. "Я рад сообщить, что у нас есть соглашение, которое открывает путь Финляндии и Швеции к вступлению в НАТО", – заявил он, добавив, что обе страны "развеяли сомнения Турции, касающиеся, в частности, экспорта оружия и борьбы с терроризмом".

Турция отказалась от возражений по поводу вступления в альянс Швеции и Финляндии

По словам Столтенберга, вступление этих двух стран в военный блок "изменит всю ситуацию в балтийском регионе", потому что "они прикроют Эстонию, Литву и Латвию, а также позволят усилить присутствие в этой части мира".

В канцелярии Эрдогана заявили, что Турция получила от обеих североевропейских стран "то, что хотела": Хельсинки и Стокгольм обещали "полное сотрудничество" в борьбе против запрещенной Анкарой Курдской рабочей партии (КРП) и ее союзников, а также согласились снять эмбарго на поставки оружия в Турцию, введенное в 2019 году в ответ на ее военное вмешательство в Сирии.

Новая концепция и российская угроза

Одной из центральных тем саммита станет укрепление восточного фланга альянса. После начала войны России против Украины то, что в течение ряда лет обсуждалось в рамках многочисленных раундов планирования в НАТО, осознали все. Угроза применения оружия со стороны Москвы выше, чем предполагалось. Именно поэтому в новой стратегической концепции альянса Россию называют уже не партнером, а противником.

Вероятно, альянс согласится на "самую масштабную реконструкцию своей обороны со времен холодной войны", включая значительное расширение контингента в 40 тыс. военных, находящихся в состоянии боевой готовности.

Для оперативности сдерживания на случай вторжения НАТО заблаговременно заведет на восточный фланг больше техники, вооружения и боеприпасов, а также усилит командные пункты и слаживание войск. "Мы нарастим боевые группы на востоке Альянса до уровня бригад. Мы трансформируем силы реагирования НАТО и увеличим численность наших сил до более чем 300 тыс. человек", – заявлял Столтенберг.

НАТО расширит Силы быстрого реагирования

Американский президент Джо Байден заявил, что США увеличивают военное присутствие в Европе из-за угрозы со стороны Москвы. По его словам, Штаты создадут постоянную штаб-квартиру в Польше, отправят две дополнительные эскадрильи истребителей F-35 в Великобританию и направят больше "противовоздушной обороны и других средств" в Германию и Италию.

Что самое важное – в Мадриде союзники примут новую концепцию безопасности, где Россию назовут "одной из существенных угроз" НАТО.

"Я убежден, что Москва и президент Путин понимают важность наших гарантий коллективной безопасности и осознают возможные последствия нападения на государство-член НАТО. Россия отказалась от партнерства и диалога, которые мы предлагали на протяжении многих лет. Вместо диалога была выбрана полемика. Мы сожалеем, но мы должны реагировать на новую реальность", – подчеркнул генсек журналистам перед саммитом.

Помощь Украине – пока это необходимо

Генсек альянса накануне саммита созвонился с президентом Владимиром Зеленским и заверил его в наращивании поддержки для противостояния вторжению РФ. "Указал на важность мощной ПРО для Украины для предотвращения российских терактов", – заявил украинский лидер, имея в виду российскую ракетную атаку на торговый центр в Кременчуге.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро на саммите в Мадриде заявил, что российско-украинская война может быть выиграна только на поле боя. "Мы должны продолжать поддерживать президента и украинский народ, насколько это возможно, чтобы победить на поле боя против российской агрессии", – заявил глава правительства.

В то же время заместитель генсека НАТО Мирчу Джоанэ во время видеообращения на Киевском форуме безопасности проинформировал, что несколько союзников по НАТО обязались на двусторонней основе предоставить дополнительное вооружение Украине, включая тяжелое оружие.

По словам Джоанэ, члены НАТО в новой Стратегической концепции подтвердят свою поддержку политики "открытых дверей" в отношении Украины и Грузии. "Запугивание (со стороны РФ. – Ред.) не действует. Двери НАТО остаются открытыми", – добавил он.

Высказался по этому поводу и немецкий канцлер Олаф Шольц, которого в последнее время обвиняют в затягивании предоставления военной помощи Киеву. По его словам, союзники по НАТО будут продолжать снабжать Украину оружием до тех пор, пока это необходимо.

Шольц пообещал дальнейшую поддержку Украине

"Хорошо, что страны, которые собрались здесь, как и многие другие, тоже вносят свой вклад, чтобы Украина могла защитить себя – предоставляя финансовые средства, гуманитарную помощь, а также оружие, в котором Украина срочно нуждается", – сказал Шольц журналистам, прибыв на второй день саммита НАТО.

"Послание таково: мы будем продолжать делать это – и делать это интенсивно – до тех пор, пока необходимо дать возможность Украине защитить себя", – подчеркнул политик.

Мнение эксперта

Советник министра внутренних дел Виктор Андрусив считает, что на саммите НАТО могут быть приняты решения по усилению противовоздушной обороны Украины. В частности, речь идет об "ускорении уже согласованных процессов или будут предложены другие коллективные решения".

"Я ожидаю, что саммит пройдет под хорошими слоганами и красивыми словами в поддержку Украины, но фактически НАТО не играет в этом какой-либо практической роли. Возможно, будет предложен ряд учебных или тренировочных программ. Это то, на чем специализируется НАТО как организация", – спрогнозировал советник министра в комментарии OBOZREVATEL.

В то же время Андрусив подчеркнул, что саммит НАТО важен, прежде всего, как форум для обсуждения вопросов безопасности. Важен также тот факт, что участие в нем примет президент Украины.

Публичные мероприятия на саммите транслируются на сайте НАТО (в плеере можно выбрать украинский язык перевода). Расписание саммита доступно по ссылке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!