Саммит G7 начался в Германии: среди главных тем – Украина. Все детали

4 минуты
21,3 т.
Саммит G7 начался в Германии: среди главных тем – Украина. Все детали

26 июня в замке Эльмау на юге Баварии стартовал саммит глав стран "Большой семерки" - лидеров Германии, Франции, Великобритании, Италии, Японии, Канады и США. Также к участию в мероприятии присоединились президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава Европейского совета Шарль Мишель.

Видео дня

Одной из главных тем переговоров станет российская военная агрессия против Украины и ее долгосрочные последствия. Лидеры самых могущественных демократических стран с мощной экономикой обсудят экономические вопросы, партнерство для развивающихся стран, безопасность, в том числе и продовольственную и, конечно же, войну в Украине.

"В этом году у "Большой семерки" исключительное значение", – подчеркнул канцлер Германии Олаф Шольц, заявив, что решительность и сплоченность лидеров G7 сегодня важна как никогда.

В первый день саммита лидеры G7 концентрируются на консультациях относительно санкций против России и дальнейшей помощи Киеву. В том числе - и помощи в восстановлении страны после войны.

"Мы будем продолжать оказывать Украине массированную поддержку – финансовую, экономическую, гуманитарную, политическую и не в последнюю очередь поставками оружия – причем до тех пор, пока Украина будет нуждаться в нашей поддержке", – заявил Шольц.

Он предложил создать для Украины некий аналог "плана Маршалла", с помощью которого США способствовали восстановлению европейских государств после Второй мировой.

"Масштабы разрушений огромны", – отметил канцлер Германии.

По его словам, с начала войны уже были мобилизованы миллиарды евро.

"Но нам потребуется еще много миллиардов евро и долларов на восстановление – и на это уйдут годы. Этого можно достичь только объединенными силами", – подчеркнул он.

К слову, первые результаты сегодняшних консультаций уже есть. Так, Великобритания, США, Канада и Япония пришли к совместному решению о необходимости запрета импорта российского золота. Этот шаг поддержала также и Франция.

"Меры, которые мы объявили сегодня, напрямую ударят по российским олигархам и в сердце военной машины Путина. Нам нужно измотать путинский режим через его финансирование. Великобритания и наши союзники делают это", — заявил премьер-министр страны Борис Джонсон, которого цитирует Reuters.

Официально о введении эмбарго на российское золото объявят во вторник, 28 июня.

Издание также цитирует анонимного американского чиновника, который утверждает, что золото является ключевым экспортом и источником доходов для РФ "с точки зрения способности совершать операции с мировой финансовой системой".

Кроме того, Reuters, ссылаясь на источник в правительстве Германии, сообщает, что лидеры G7 вели "действительно конструктивные" переговоры о возможном ограничении цены на импорт российской нефти. Также ожидается, что G7 обсудит варианты преодоления роста цен на энергоносители.

Также в первый день саммита президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели двустороннюю встречу, во время которой договорились предоставить Украине дополнительную помощь в противодействии агрессивной войне РФ.

"Они согласились, что сейчас – критически важный момент для дальнейшего развития конфликта и есть возможность для перелома в войне… Лидеры подчеркнули необходимость поддерживать Украину, чтобы усилить ее позиции и на поле боя, и в любых будущих переговорах", – цитирует издание заявление представителя британского правительства.

Двустороннюю встречу сегодня провели также Шольц и Байден. Они договорились: Германия и США будут действовать исключительно вместе в том, что касается безопасности Украины.

"Мы едины в оценке того, что касается Украины, в вопросе, что нужно делать. И могу очень четко заявить: Германия и США всегда будут действовать вместе в вопросах, касающихся безопасности Украины. Так было изначально, так будет и дальше – в тесном сотрудничестве и координации", - рассказал Шольц по итогам переговоров с Байденом.

Немецкий лидер также подчеркнул единство стран G7, НАТО и ЕС, единодушно поддерживавших Украину с начала полномасштабного российского вторжения - чего Путин явно не ожидал.

"Можно с уверенностью говорить, что Путин не рассчитывал, что его постоянной головной болью станет широкая международная поддержка Украины, а также мужество и несокрушимость украинцев в защите их государства и демократии", - заявил канцлер.

Шольц также осудил ракетные удары России по Киеву и добавил, что страны G7 стоят как одна на стороне Украины в ее защите суверенитета, демократии, права на определение собственного пути.

Лозунгом программы председательства ФРГ в G7 является "Прогресс для справедливого мира". Еще в начале года приоритетом были объявлены экономическая стабильность и трансформация, здоровый образ жизни, инвестирование в лучшее будущее, крепкое единство. Последний пункт предполагает усиление роли G7 как посредника мира и безопасности.

"Исходя из общих ценностей, мы хотим занять четкую позицию в международных кризисах и инициировать решения для реализации международного сообщества. Мы будем решительно защищать соблюдение международного права и многостороннего порядка, основанного на правилах", - записано в сформированной до вторжения России в Украину программе.

Теперь же эта тема стала одной из основных. О политике безопасности лидеры "Большой семерки" будут говорить в понедельник, 27 июня. В этот день перед лидерами стран G7 выступит по видеосвязи президент Украины Владимир Зеленский.

Напомним, ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что на саммите G7 обсудят возможность прекращения войны в Украине дипломатическим путем. При этом премьер Британии Борис Джонсон заявил, что НАТО и G7 не должны подталкивать Украину к миру с РФ за счет отказа от территорий.

Не обошлось и без курьезов. Так, лидеры стран с наиболее развитыми экономиками устроили шутливую дискуссию, как стать "круче Путина" - и высмеяли при этом российского диктатора.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!