Саммит G7 стартовал в Эльмау: Шольц заявил об "исключительном" значении встречи на фоне войны в Украине

2 минуты
11,4 т.
Саммит G7 стартовал в Эльмау: Шольц заявил об 'исключительном' значении встречи на фоне войны в Украине

26 июня в замке Эльмау на юге Баварии стартовал саммит глав стран "Большой семерки". Канцлер Германии Олаф Шольц в качестве хозяина принимает лидеров Франции, Великобритании, Италии, Японии, Канады и США.

Видео дня

Об этом сообщает DW. Одной из главных тем переговоров станет российская военная агрессия против Украины и ее долгосрочные последствия.

"В этом году у "большой семерки" исключительное значение", – подчеркивает канцлер Шольц, рассчитывая на решительность и сплоченность лидеров развитых стран.

В ходе саммита пройдет семь рабочих заседаний, на которых будут обсуждаться:

  • мировая экономика;

  • партнерства для развивающихся стран;

  • внешняя и политика безопасности;

  • устойчивое развитие;

  • продовольственная безопасность;

  • многосторонние отношения и цифровые технологии.

Президент Украины Владимир Зеленский также примет участие в переговорах – правда, по видеосвязи. С момента начала полномасштабного вторжения политик не покидал пределов страны и не совершал иностранных визитов.

Уже в первый день консультаций в центре внимания окажутся санкции против России и дальнейшая помощь Киеву. "Мы будем продолжать оказывать Украине массированную поддержку – финансовую, экономическую, гуманитарную, политическую и не в последнюю очередь поставками оружия – причем до тех пор, пока Украина будет нуждаться в нашей поддержке", – заявил канцлер, предложив план восстановления страны.

Речь об аналоге "плана Маршалла", с помощью которого США способствовали восстановлению европейских государств после Второй мировой. "Масштабы разрушений огромны", – отметил Шольц. По его словам, с начала войны уже были мобилизованы миллиарды евро.

"Но нам потребуется еще много миллиардов евро и долларов на восстановление – и на это уйдут годы. Этого можно достичь только объединенными силами", – подчеркнул он.

Германия как принимающая сторона и председатель саммита заявила, что ее приоритетом будет создание глобального альянса по продовольственной безопасности, достижение единого подхода к борьбе с будущими пандемиями и формирование "климатического клуба".

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на саммитах G7 и НАТО обратится к властям Франции и Германии. Политик намерен призвать страны увеличить военную и экономическую поддержку Украины и предостеречь их от попыток подтолкнуть президента Зеленского к заключению "плохого" мирного соглашения.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!