Россия захотела передать Ирану спутник для отслеживания военных целей

1 минута
3,1 т.
Россия захотела передать Ирану спутник для отслеживания военных целей

Российская Федерация готовится к передаче Ирану искусственного космического спутника Kanopus-V. Его усовершенствованная камера с высоким разрешением позволит отслеживать потенциальные военные объекты на Ближнем Востоке.

Об этом сообщило издание Reuters, ссылаясь на печатную версию газеты The Washington Post. Отсюда же стало известно, что изначально Kanopus-V был предназначен для гражданских целей, но на переговоры в целях его получения в РФ с 2018 года приезжали лидеры Корпуса стражей исламской революции Ирана.

"Kanopus-V оснащен камерой с высоким разрешением. Спутник-шпион позволит непрерывно наблюдать за объектами, начиная от нефтеперерабатывающих заводов в Персидском заливе и израильских военных баз до иракских казарм, в которых размещаются американские войска", – прокомментировали вероятную сделку в западной прессе.

Видео дня

Спутник будет оснащен техникой российского производства. Его камера имеет разрешение 1,2 метра, что значительно превышает возможности иранских технологий, но по-прежнему уступает средствам американского космического слежения.

Как добавили, в The Washington Post, эксперты по управлению Kanopus-V из России отправились в Тегеран весной 2021 года. Запуск спутника запланирован в срок нескольких ближайших месяцев.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • 8 января 2020 года над Тегераном был сбит пассажирский самолет МАУ. Катастрофа унесла жизни 176 человек, из которых – 11 граждан Украины.