Иран мог намеренно сбить самолет МАУ: детали СМИ о секретной записи из Тегерана

40,4 т.
Иран мог намеренно сбить самолет МАУ: детали СМИ о секретной записи из Тегерана

В Иране могли намеренно сбить самолет Международных авиалиний Украины Boeing 737 рейса 752.

Об этом сообщает CBC News, получившие запись человека, которого источники идентифицировали как министра иностранных дел Ирана.

На записи мужчина якобы признал, что сбитие рейса 752 могло быть преднамеренным. На данный момент канадское правительство и службы безопасности проверяют запись, отмечает местный телеканал.

Человек, опознанный источниками как министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, говорит на записи, что есть "тысяча возможностей" для объяснения крушения самолета, включая преднамеренное нападение с участием двух или трех внедренных "агентов".

Также на записи якобы министр говорит, что правда о крушении самолета никогда не будет раскрыта на самом высоком уровне правительства и вооруженных сил Ирана.

Специальный советник премьер-министра Канады Джастина Трюдо по этой авиакатастрофе Ральф Гудейл сказал, что аудиофайл содержит конфиденциальную информацию, и публичное комментирование деталей может поставить под угрозу жизнь людей, присутствующих на записи.

Он сказал, что Канадская служба безопасности и разведки и Служба безопасности связи оценивают подлинность записи.

"Мы рассматриваем все доказательства и все потенциальные доказательства с той серьезностью, которой они заслуживают", – добавил Гудейл.

Позже в Иране заявили, что опубликованные аудиозаписи, на которых якобы присутствует глава МИД Мохаммад Джавад Зариф, являются поддельными и не соответствуют действительности.

Напомним, в катастрофе с самолетом МАУ 8 января 2020 года погибли 176 человек, среди которых – 11 граждан Украины. В Иране спустя несколько дней заявили, что борт случайно был сбит ракетой.

В правительстве Канады выразили сомнения относительно того, что Boeing 737 в Тегеране сбили из-за человеческой ошибки.

Иранская сторона настаивает именно на такой версии, из-за чего Тегеран не спешит раскрывать подробности крушения самолета и выплачивать компенсацию родным погибших. Такое предположение высказали в МИД Украины.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Владимир Зеленский присвоил звание "Герой Украины" экипажу сбитого самолета МАУ.

КанадаКрушение украинского Boeing 737 в ИранесамолетМАУ