Россия неожиданно решила передать Азербайджану контроль над Лачинским коридором, соединяющим Армению и Карабах

2 минуты
29,5 т.
Россия передает Азербайджану контроль над Лачинским коридором

Российские военные передали Азербайджану контроль над Лачинским коридором – единственной дорогой, соединяющей Армению и временно оккупированный ею Нагорный Карабах. Кроме того, Азербайджану отойдут город Лачин (Бердзор) и поселки вдоль этой дороги.

Видео дня

Об этом пишет азербайджанское агентство APA. Отмечается, что передача территории была частью мирных договоренностей между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России после войны осенью 2020 года.

"Местное армянское население уже начало покидать населенные пункты. Покидая город, армяне раскапывают могилы и забирают остатки своих близких. В Армении обещают переселенцам предоставить временное жилье", – пишет издание.

Россияне разбирают свои блокпосты и переносят их на другую дорогу. Азербайджанцы обязались построить и уже открыли новый путь для сообщения между Арменией и Нагорным Карабахом.

Как известно, Лачинский коридор является единственным сообщением между Арменией и Нагорным Карабахом. Только автодорога Ереван-Горис-Ханкенди, проходящая через Лачин, оборудована таможней для иностранных граждан, и только через нее разрешается въезд туристов.

По юрисдикции Азербайджана, коридор расположен в Лачинском районе Азербайджана, однако с мая 1992 года фактически контролировался непризнанной Нагорно-Карабаской Республикой.

Лачинский коридор в Нагорном Карабахе

В 2020 году президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что менее чем за три года будет построен новый коридор, соединяющий Армению и Нагорный Карабах. В апреле 2022 года в Азербайджане сообщили, что строительство завершится к концу года. Со своей стороны премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что после появления новой дороги Лачин перейдет под контроль Азербайджана.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Россию в нарушении гарантий по Нагорному Карабаху. Он напомнил, что Россия обещала обеспечить вывод армянских военных из Карабаха до июня, но эта договоренность не была выполнена.

Не исключено, что на решение Москвы все же соблюсти взятые на себя обязательства повлиял визит президента Турции Эрдогана в Сочи, где он провел встречу с президентом России Путиным.

В чем суть конфликта в Нагорном Карабахе

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался из-за Нагорного Карабаха в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня. Территориальный конфликт не урегулирован до сих пор.

В 2020 году военные действия на спорных территориях вспыхнули с новой силой и были успешными для Баку. В ноябре Азербайджан, Армения и Россия подписали совместное заявление о прекращении войны.

Документ среди прочего предусматривал присутствие российских и турецких миротворцев. Военные РФ вошли в Карабах через Армению.

Известно, что в большинстве это были контрактники 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа ВС РФ из пгт Рощинский Самарской области. По данным InformNapalm, они принимали участие в захвате Крыма и оккупации Донбасса.

Подробнее о том, чьим является Нагорный Карабах и где он расположен, – читайте в материале OBOZREVATEL. Более детально о конфликте Армении и Азербайджана можно почитать тут.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!