Республиканцы получили большинство на выборах в Палату представителей в США, администрация Байдена может столкнуться с трудностями. Главное

4 минуты
14,8 т.
Республиканцы получили большинство на выборах в Палату представителей в США, администрация Байдена может столкнуться с трудностями. Главное

Республиканская партия США получила большинство на выборах в Палату представителей. Окончательные результаты подсчета показали, что республиканцы получили 218 мест, необходимых им для контроля в Палате представителей.

Видео дня

Ключевую роль в распределении мест сыграла победа представителя Республиканской партии в одном из округов штата Калифорния. Об этом сообщают издания Reuters и Sky News.

С какими трудностями столкнется президент США

Победа дает республиканцам возможность диктовать политическую повестку в США. Из-за этого администрация президента Джо Байдена может столкнуться с трудностями при принятии некоторых своих законодательных решений.

Республиканцы теперь возьмут под свой контроль ключевые комитеты, что даст им возможность формировать законодательство и начинать расследования в отношении Байдена, его семьи и его администрации.

Особый интерес представляет расследование зарубежных деловых операций сына президента Хантера Байдена. Некоторые из наиболее консервативных законодателей подняли вопрос об импичменте президента США, хотя партии будет гораздо труднее добиться этого с минимальным большинством голосов.

Любой закон, который будет принят Палатой представителей, может столкнуться с резкими разногласиями в Сенате, где демократы набрали незначительное большинство. Поэтому обе партии рассчитывают на второй тур голосования в Сенате в Джорджии 6 декабря как на последний шанс пополнить свои ряды.

Реакция Белого дома на победу республиканцев

Байден поздравил лидера республиканцев в Палате представителей Кевина Маккарти с победой и сказал, что готов работать с ними, "чтобы добиться результатов для работающих семей".

"На этих выборах избиратели четко высказались о своих опасениях: необходимости снизить расходы, защитить право выбора и сохранить нашу демократию. Как я сказал на прошлой неделе, будущее слишком многообещающе, чтобы ввязываться в политическую войну", – отметил президент США.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси подчеркнула в своем заявлении, что демократы "продолжат играть ведущую роль в поддержке повестки дня президента Байдена с сильным влиянием на скудное республиканское большинство".

Международная политика и помощь Украине

Республиканцы будут использовать свое новое большинство в Палате представителей США, чтобы усилить внимание Вашингтона к Китаю и пристально следить за помощью, направляемой Украине. В то же время они настаивают на том, что не планируют прекращать поддержку Киева.

Представитель республиканцев Майкл Маккол, который должен возглавить комитет Палаты представителей по иностранным делам, заявил, что его главным приоритетом будет конкуренция с растущим Китаем, в том числе контроль за экспортом высокотехнологичных товаров.

"Сейчас мы соревнуемся между великими державами и коммунистическим Китаем. Сейчас они являются нашим конкурентом номер один и, вероятно, нашей самой большой угрозой национальной безопасности", – сказал Маккол.

Как партия большинства, республиканцы будут решать, какой закон будет рассматриваться в Палате представителей, и будут играть более важную роль в определении политики расходов и написании законодательства. Но их общее влияние на внешнюю политику будет ограниченным. Чтобы стать законом, любые законопроекты должны быть приняты Сенатом, контролируемым демократами, и подписаны президентом Джо Байденом.

Республиканцы дали понять, что будут более скупы в отношении потока помощи США для Украины, но не ожидается, что они прекратят его, несмотря на то что все 57 представителей Палаты проголосовали против законопроекта о предоставлении Украине более 40 миллиардов долларов в мае.

Как сказал Маккол, он ожидает, что помощь продолжит поступать, отметив двухпартийную поддержку украинского правительства. Он планирует провести слушания, чтобы информировать общественность о конфликте, особенно о предполагаемых нарушениях прав человека после вторжения России в феврале.

"Я думаю, что Америка прежде всего помогает НАТО и нашим союзникам. Также Америка прежде всего помогает Украине, чтобы мы не оказались там. Что мы пытаемся сделать в Украине, так это избежать глобального конфликта", – сказал он.

Байден сказал об ожиданиях, что помощь Украине будет продолжаться без перерыва, несмотря на скептицизм, выраженный республиканцами, отметив при этом, что его администрация "не дала Украине карт-бланш", что опровергает слова представителя Кевина Маккарти, главного кандидата от республиканцев на пост спикера Палаты представителей.

Маккол сказал, что республиканцы хотят большего "надзора и подотчетности" в вопросе иностранной помощи, а также участия союзников США и что он хотел бы, чтобы новое оружие, такое как артиллерия дальнего действия, было отправлено в Украину.

"Мы собираемся поставить условия помощи. Например, мы предоставим вам эту помощь, но мы хотим, чтобы наши партнеры по НАТО несли ее бремя, а не только Соединенные Штаты, способные поддержать это", – сказал Маккол.

Республиканцы получили большинство на выборах в Палату представителей в США, администрация Байдена может столкнуться с трудностями. Главное

Напомним, администрация президента США Джо Байдена просит у Конгресса дополнительные 37,7 млрд долларов в поддержку Украины в войне с Россией. Эти средства ожидается получить в рамках удовлетворения запроса на дополнительное финансирование.

Ранее сообщалось, что Дональд Трамп официально объявил о решении бороться за пост президента США на выборах 2024 года от Республиканской партии. Он стремится взять реванш у действующего президента Джо Байдена за поражение на выборах в 2020 году.

Как сообщал OBOZREVATEL, 8 ноября в США состоялись промежуточные выборы в обе палаты Конгресса. Традиционно борьба идет между Демократической и Республиканской партиями.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!