Путин "случайно" уничтожит мир? Соратник Горбачева сделал заявление

24,1 т.
Путин 'случайно' уничтожит мир? Соратник Горбачева сделал заявление

На сегодняшний день опасность ядерной войны существенно выше той, которая была при Советском Союзе – случайность в применении ядерного оружия "играет колоссальную роль".

Такое мнение в интервью OBOZREVATEL высказал российский ученый-историк, советник экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

Комментируя слова Горбачева о том, что гонка ядерных вооружений между США и РФ создает новую большую угрозу войны, он заметил: "Михаил Сергеевич (Горбачев. – Ред.) даже немного недооценивает опасности, которые есть. Мне кажется, сейчас опасность немного больше".

Видео дня

Как пояснил историк, в годы после окончания Второй мировой войны "существовали более надежные средства контроля и меры сдерживания, каналы связи. Мы помним и Карибский кризис, и многие другие, и тогда удавалось все-таки обсудить ситуацию и остановиться у какой-то черты".

Путин уничтожит мир? Соратник Горбачева сделал заявление

В то же время, оценивая сегодняшнюю ситуацию, Мироненко констатировал: "Честно говоря, я не уверен, что сейчас такие механизмы есть, а те, что есть, сработают, когда это будет необходимо. У меня есть сильное ощущение, что механизмы согласования каких-то действий, сдерживания, к сожалению, либо ослаблены, либо безнадежно испорчены".

В контексте "защиты от дурака" в плане применения ядерного оружия историк заявил, что, по его мнению, сегодня такой защиты не существует. "Случайность играет колоссальную роль в нашей жизни. Люди, увы, непредсказуемы. А люди, обладающие властью, непредсказуемы вдвойне. А люди, обладающие неограниченной властью, к сожалению, часто просто теряют ощущение реальности, что мы с вами нередко наблюдаем", – сказал он.

Как писал OBOZREVATEL: