Путин и Эрдоган ''отменили'' войну в Идлибе: о чем договорились главы РФ и Турции

74,3 т.
Путин и Эрдоган ''отменили'' войну в Идлибе: о чем договорились главы РФ и Турции

Глава России Владимир Путин провел в Сочи переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявив на пресс-конференции, что они вышли на "серьезное и согласованное решение по сирийскому Идлибу".

Как передает "МК" слова Путина, стороны договорились о создании демилитаризованной зоны вдоль линии соприкосновения между вооруженной оппозицией в Идлибе и сирийскими войсками, размер которой составит около 15-20 км. Зону будут контролировать турецкие силы и российская военная полиция.

"Сирийским руководством в ближайшее время будут проведены консультации по урегулировании в Идлибе", - сказал Путин, заявив о необходимости в ближайшее время "обеспечить работу конституционной комиссии по Сирии".

Видео дня
Красная линия - "демилитаризованная зона"

Эрдоган же пообещал патрулировать эту территорию вместе с РФ, приложив "все усилия, чтобы ликвидировать радикальные группы в Идлибе".

Путин и Эрдоган "отменили войну" в Сирии

Кроме того, глава оборонного ведомства РФ Сергей Шойгу, отвечая на вопрос журналистов, верно ли, что военной операции в Идлибе не будет, подтвердил эти слова.

"В ближайшие часы мы согласуем с ними все позиции, которые изложены в этом документе", — добавил российский министр, говоря о том, согласна ли на это турецкая сторона, пишет RT.

Отметим, Идлиб - это убежище для гражданских лиц и повстанцев, которые мигрировали из других районов Сирии, а также мощных джихадистских сил. Ранее в Обсерватории по правам человека заявили, что в результате авиаудара РФ по провинции Идлиб погибли 13 мирных жителей, среди них - восемь детей.

Как писал OBOZREVATEL, президент США Дональд Трамп сделал главе РФ Владимиру Путину жесткое предупреждение по Сирии. "Россияне и иранцы сделают огромную ошибку, если примут участие в этой потенциальной человеческой трагедии", - отметил американский лидер.

Тем не менее, Россия проигнорировала предупреждение Трампа и в начале сентября нанесла новый удар по Идлибу, заявив, что он был направлен якобы по боевикам террористической группировки "Джабхат ан-Нусра". Вскоре после этого Путин и Асад еще раз ударили по Сирии, в результате чего вновь погибло мирное население.

Накануне же авиаудар по сирийскому Дамаску нанес Израиль, уничтожив склад вооружения возле аэропорта.