Путин готовился напасть еще на одну страну, но выбрал Украину – Newsweek

2 минуты
120,5 т.
Владимир Путин готовил нападение на Японию

Российские власти еще до полномасштабного вторжения в Украину якобы рассматривали вариант нападения на Японию. В документах с секретным доступом, которые всплыли в сети, говорится, что РФ в августе 2021 года "вполне серьезно готовилась к локальному военному конфликту" со Страной восходящего солнца.

Видео дня

Такие данные получило американское издание Newsweek. Журналисты утверждают, что в их распоряжении есть соответствующее письмо от 17 марта, написанное человеком, который сотрудничает с ФСБ.

Оно адресовано Владимиру Осечкину – российскому правозащитнику, который руководит антикоррупционным веб-сайтом Gulagu.net.

Агент Федеральной службы безопасности РФ, который называет себя "Ветер перемен", писал: "Уверенность в том, что страны (Россия и Япония. – Ред.) войдут в стадию острого противостояния и даже войны, была высокой. Почему для войны в итоге была выбрана Украина – сценарий особо не изменился..."

Утверждается, что прокремлевские пропагандисты должны были подогреть ненависть россиян к японцам, используя ту же терминологию о "нацистах" и "фашистах", которая в конце концов прозвучала в адрес украинцев.

Первым шагом к этой цели стало рассекречивание ФСБ в августе 2021 года информации о том, что во время Второй мировой войны японские спецслужбы пытали граждан СССР.

Еще 8 августа эта новость была малозаметной в российском информационном пространстве, но уже 16 августа росСМИ начали разгонять тему. Они рассказывали об "ужасающих биологических экспериментах" над советскими военнопленными и о том, что Япония с 1938 года готовилась к войне с СССР, якобы совершая диверсии.

Уже осенью пропаганда словно забыла об указанной теме. В письме не объясняется, почему Москва передумала и решила вместо этого развязать полномасштабную войну против Украины.

"Ветер перемен" назвал точные позиции российских вертолетов, которые, по его словам, должны были ждать сигнала для атаки на Японию.

"В обоих случаях это просто безумие. Но вообще война была неизбежна для России из-за маниакального желания войны со стороны руководства", – сказано в тексте.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

– Правительство Японии синхронно со странами НАТО решило увеличить расходы на оборону до 2% ВВП. В ближайшие пять лет страна направит на оборонку беспрецедентную сумму – более 40 трлн иен (почти 290 млрд долларов).

– Также известно, что Япония планирует модернизировать свои управляемые ракеты класса "земля – воздух". В стране хотят, чтобы эти ракеты могли перехватывать российское или китайское гиперзвуковое оружие.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!