Беларусь и Россия получили новую порцию санкций: на что они повлияют и чего ждать Украине

4 минуты
85,3 т.
Беларусь и Россию ждут новые санкции

Европейский Союз, Великобритания и США ввели новые санкции в отношении Беларуси из-за диктаторского режима непризнанного президента Александра Лукашенко и, в частности, из-за задержания журналиста Романа Протасевича. Новые ограничения настигли и Россию. Санкции из-за оккупации Крыма Запад уже продлил, и на очереди – ограничительные меры из-за "Северного потока-2" и оппозиционера Алексея Навального.

Кто попал под новый санкционный удар и что это значит для Украины, читайте в материале OBOZREVATEL.

Беларусь. Какие санкции ввели и против кого?

В новый санкционный пакет против Беларуси, который 21 июня утвердил Совет министров иностранных дел ЕС, вошли 86 физических и юридических лиц: ограничения предполагают замораживание активов и запрет на выдачу виз.

"Мы продолжим планомерный путь по введению санкций против Лукашенко и его режима. Теперь мы не ограничимся лишь санкциями против физических лиц и будем вводить секторальные санкции... Таким образом мы хотим способствовать финансовому истощению режима", – отметил глава МИД Германии Хайко Маас.

Видео дня

В "черный список" попали члены белорусского правительства:

  • министр обороны Виктор Хренин;

  • министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко;

  • замглавы МВД Николай Карпенков.

Также санкции накладываются на членов семьи непризнанного президента Беларуси, его сына Дмитрия и невестку Лилию. В Брюсселе отметили, что они "извлекают выгоду от режима Александра Лукашенко и поддерживают его".

ЕС ввел санкции против Беларуси

Что касается компаний, то в санкционном списке значатся следующие организации: "Минский автомобильный завод" и "БелАЗ", нефтяники "ННК", "ЛОГЕКС" и "Глобалкастомменеджмент" (таможенные услуги), "Бремино групп" (логистический оператор) и "Сохра" (продажа белорусских грузовиков, тракторов, самосвалов, стройматериалов).

Согласно заявлению ЕС, решение "принято в связи с эскалацией ситуации с серьезными нарушениями прав человека в Беларуси и жесткими репрессиями в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов".

Эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров считает, что новые санкции не смогут повлиять на режим Лукашенко, ведь "это наказание, но не стимул смены политической системы".

"Мировой опыт предыдущих санкций, например, в отношении КНДР и Ирана, показывает, что это приводило только к появлению ядерных разработок у этих государств. Следовательно, санкции со стороны ЕС будут толкать Беларусь на сближение со странами постсоветского пространства, в частности, с РФ. И это неизбежно в ближайшие 5-10 лет", – отметил он.

21 июня американский Минфин также расширил ограничительные меры – в список попали 16 белорусских чиновников и силовиков, а также пять учреждений. В частности:

  • КГБ Беларуси и его глава Иван Тертель;

  • минский изолятор на Окрестина;

  • Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД;

  • пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт;

  • командир спецподразделения КГБ "Альфа" Сергей Зубков;

  • генпрокурор Андрей Швед;

  • замминистра юстиции Сергей Калиновский;

  • семь членов Центризбиркома.

Британские власти ввели новые ограничительные меры против семи человек и одного учреждения – за принудительную посадку самолета Ryanair и захват Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги. Еще четыре человека и одно учреждение включены в список "в ответ на продолжающееся подавление демократии и прав человека в Беларуси Лукашенко и его режимом".

Россию тоже ждут новые санкции

Также Белый дом продолжит вводить ограничительные меры против российских компаний, которые причастны к строительству "Северного потока – 2". Кроме того, администрация президента Джо Байдена анонсировала новый санкционный пакет против РФ из-за оппозиционера Алексея Навального.

"Вопрос в том, будем ли мы непосредственно преследовать, используя полномочия по санкциям наших европейских партнеров, союзников и друзей. Президент Байден сказал: я не готов это делать, но я готов внедрять каждые 90 дней санкции против российских организаций, участвующих в строительстве "Северного потока – 2". Он это делал и продолжит делать", – заявил советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан.

В Госдепе США заявили об угрозе "Северного потока-2": могут пострадать Украина и НАТО

В то же время, по словам Бузарова, никакие санкции не смогут остановить строительство и введение в эксплуатацию "Северного потока-2". А реакция Вашингтона на газопровод – "это больше аспект наказания, но никак не противодействия".

"В Америке понимают, что санкции не могут помешать строительству "Северного потока". Это уже больше элемент дипломатического давления, но не реального препятствования. Но уже ничего не сможет помешать введению в эксплуатацию газопровода... Украине же теперь нужно думать, как дальше использовать свою трубу, как можно поменять ее назначение", – добавил эксперт.

Европа про Крым не забыла

Европейский Союз продлил санкции против России из-за оккупации Крыма. Теперь они будут действовать как минимум до 23 июня 2022 года.

Ограничительные меры касаются импорта в ЕС товаров, изготовленных на полуострове, инфраструктурных и финансовых инвестиций, а также туристических услуг. Также запрещается экспорт товаров и технологий крымским компаниям или для их использования на полуострове.

В Евросоюзе подчеркнули, что не признают незаконную аннексию и продолжают осуждать нарушение международного права.

Что все это значит для Украины?

В свете новых санкций можно сделать несколько важных выводов:

  • Беларусь и дальше будет становиться сателлитом России. А это значит, что угроза военного наступления на Украину сохранится не только со стороны РФ, но и Беларуси.

  • Вероятность запуска "Северного потока – 2" – очень высока. Значит, украинским властям следует как можно быстрее найти новый способ применения газотранспортной системы страны.

  • США и Евросоюз по-прежнему поддерживают территориальную целостность Украины, а также осуждают незаконную оккупацию Россией Крымского полуострова и части Донбасса.