Президент Хорватии вслед за Эрдоганом выступил против вступления Швеции и Финляндии в НАТО

1 минута
7,7 т.
Президент Хорватии вслед за Эрдоганом выступил против вступления Швеции и Финляндии в НАТО

Президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что его страна не будет поддерживать вступление в Североатлантический Альянс Швеции и Финляндии. В его системе приоритетов сначала должно произойти реформирование в избирательном праве соседней Боснии и Герцеговине.

Об этом сообщили в эфире хорватского телеканала N1. Глава государства обозначил, что проконсультировал своего постпреда в НАТО Марио Нобило проголосовать против принятия Финляндии и Швеции в Альянс.

"Хорваты в Боснии "уничтожаются" как политическая единица, В стране необходимо вводить изменения в избирательное право. Только после этого можно обсуждать включение еще двух государств в состав НАТО. Если меня обвинят, я готов. Я уже говорил, что хорваты в Боснии для меня важнее всей российско-финской границы", – заметил президент.

Видео дня

В то же время журналисты отмечают, что подобная позиция Милановича идет вразрез с политикой хорватского правительства. В Министерстве иностранных дел подчеркнули, что посол Нобило будет придерживаться указаний министерства, а не президента.

Как сообщал OBOZREVATEL, 18 мая послы Финляндии и Швеции официально подали заявки стран на вступление в НАТО. Они также встретились с генеральным секретарем Альянса Йенсом Столтенбергом.

Ранее лишь Турция, как одна из стран в составе Блока, выступила против вступления скандинавских стран, что стало причиной многочисленных дипломатических встреч и переговоров. Однако по итогу Анкара все таки заблокировала начало процедуры по включению в НАТО еще двух государств.