УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Правительство Палестинской автономии подало в отставку: в США поддержали этот шаг

1 минута
3,8 т.
Правительство Палестинской автономии подало в отставку: в США поддержали этот шаг

Палестинский премьер-министр Мохаммед Штайе объявил об отставке своего правительства, управляющего частью оккупированного Западного берега реки Иордан. Причина такого решения – эскалация насилия на оккупированной территории и война в секторе Газа.

Президент Палестины Махмуд Аббас принял этот шаг и попросил Штайе остаться в должности временно исполняющего обязанности, пока не будет назначена постоянная замена, сообщило издание Al Jazeera. По словам главы государства, решение об отставке было принято в свете беспрецедентной эскалации на Западном берегу Иордана.

"Я вижу, что следующий этап и его вызовы требуют новых правительственных и политических договоренностей, учитывающих новую реальность в Газе и необходимость консенсуса, основанного на палестинском единстве и распространении единства власти на всю землю Палестины", – сказал он.

В США приветствовали решение правительства Палестинской автономии уйти в отставку. Как пишет The Times of Israel, спикер Госдепа Мэтью Миллер отметил, "руководство Палестинской автономии – это вопрос, который должны решить сами палестинцы".

"Но мы приветствуем шаги со стороны ПА по реформированию и самооздоровлению", – добавил американский чиновник.

Миллер назвал этот шаг "положительным и важным на пути достижения воссоединения сектора Газа и Западного берега под властью Палестины".

Отметим, что ХАМАС сверг Палестинскую автономию в Газе в 2007 году и с тех пор руководит анклавом.

Как сообщал OBOZ.UA:

– Спикер Палаты представителей США Майк Джонсон раскритиковал решение администрации Байдена возобновить давнюю политику по Израилю. Это касается территорий Западного берега Иордана. Израильские поселения там раньше в США считали оккупированными землями.

– Байден считает, что в боях между Армией обороны Израиля и террористической группировкой ХАМАС в секторе Газа необходима 6-недельная пауза. Американский президент уверен, что такое перемирие может стать первым шагом к долгосрочному миру.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!