"Правду!" Тысячи жителей Кемерово вышли на протест. Онлайн-трансляция

366,3 т.
Тысячи жителей Кемерово вышли на протест

В российском Кемерово, где ранее в ТЦ "Зимняя вишня" при пожаре погибли 64 человека, тысячи жителей вышли на протест на центральную площадь. (Чтобы посмотреть онлайн-трансляцию, доскрольте до конца страницы).

Митингующие уже снесли ограждения, выставленные полицейскими, и подошли вплотную к зданию областной администрации, передает VSE42.Ru.

Жители города пришли с портретами погибших во время пожара и требуют отставки губернатора региона Амана Тулеева.

"Правду!" Тысячи жителей Кемерово вышли на протест
Видео дня

Еще одно требование - обнародовать настоящие данные по погибшим. Как сообщается в Telegram-канале Mash, по чатам и группам Кемерово расходятся скрины переписок WhatsApp, в которых люди рассказывают о сотнях жертв пожара в "Зимней Вишне". Катастрофичное недоверие местным властям вылилось в одно - горожане считают, что они занижают количество погибших.

Время от времени толпа начинает скандировать "Правду!" и "В отставку!".

К митингующим уже выходил первый заместитель губернатора Кемеровской области Владимир Чернов. "Мы вам сказали правду", - заверил он людей. Однако в ответ услышал: "Позор!".

Собравшиеся на митинг ведут свой список погибших и просят всех, кто потерял родных, подойти и записать данные. Говорят, что в неформальном списке уже больше официальных данных.

Пришедшие на митинг родственники рассказывают страшные подробности пожара, в частности, как им мешали спасти своих детей.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев извинился перед Путиным за пожар.

"Владимир Владимирович, вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у вас за то, что случилось на нашей территории", - сказал он. При этом Тулеев заявил, что "это вообще не родственники погибших собрались, а человек 200 бузотеров".

В ответ на обвинения "в пиаре на крови" кемеровчане, потерявшие свои семьи во время трагедии, выступили на митинге.

В свою очередь, вице-губернатор региона Сергей Цивилев встал на колени и попросил прощения у участников митинга, собравшихся на главной площади Кемерово.

"Я хотел бы попросить у вас прощения. Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощение", - сказал он.

Как передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля, Путин подписал указ об объявлении траура в России 28 марта в связи с трагедией в Кемерово.

"Правду!" Тысячи жителей Кемерово вышли на протест
"Правду!" Тысячи жителей Кемерово вышли на протест
"Правду!" Тысячи жителей Кемерово вышли на протест
"Правду!" Тысячи жителей Кемерово вышли на протест
"Правду!" Тысячи жителей Кемерово вышли на протест
"Правду!" Тысячи жителей Кемерово вышли на протест
"Правду!" Тысячи жителей Кемерово вышли на протест

В сети появилась информация, что на митинге появились бойцы ОМОН.

"Офицерам дана жесточайшая инструкция не применять никакой силы к митингующим, а только "обеспечивать общественный порядок". Единственная ситуация, когда ОМОН будет применять силу - "попытка штурма зданий, сооружений (в том числе больниц и моргов), государственных органов или беспорядки". В случае, если будут перекрываться улицы, трассы, железнодорожные пути - будет "выдавливание", а не разгон толпы (впрочем, Дмитрий Медведев во время своего президентства принял закон о запрете таких перекрытий)", - сообщается в Telegram-канале "Медиатехнолог".

Тем временем, утром 27 марта в Кемерово прибыл президент России Владимир Путин. Он заявил, что причинами пожара в торговом центре "Зимняя вишня" являются преступная халатность и разгильдяйство.

"Правду!" Тысячи жителей Кемерово вышли на протест

Он провел незапланированную встречу с инициативной группой граждан и пообещал им, что все виновные в пожаре понесут наказание, пишет в своем Telegram-канале журналист Илья Варламов.

"Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Ее работу возглавляет руководитель Следственного комитета. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны", – заявил президент РФ.

Путин также призвал не сомневаться в официальных данных по числу погибших и посоветовал не доверять недостоверной информации из соцсетей.

Как сообщал "Обозреватель", днем 25 марта в Кемерово произошел пожар в ТЦ "Зимняя вишня", в результате которого погибло 64 человека.

Трагедия случилась в детской комнате, где по предварительной информации загорелся поролоновый наполнитель в батутном бассейне. Огонь быстро перекинулся на другие объекты, в частности кинотеатр. Когда начался пожар, в помещении не сработала сирена, многие посетители оказались заблокированы внутри.

По официальным данным Следственного комитета РФ, пострадали 84 человека. Отмечается, что у пропавших без вести практически не было шансов, их точное количество выясняется.