Последняя твердыня свободы Афганистана. Что такое Панджшерская долина и почему ее жители отказались подчиниться "Талибану"

5 минут
53,1 т.
Последняя твердыня свободы Афганистана. Что такое Панджшерская долина и почему ее жители отказались подчиниться 'Талибану'

Американские военные окончательно покинули Кабул, и теперь власть принадлежит движению "Талибан". Но в Афганистане остался один район, который не перешел под контроль боевиков, – это Панджшерская долина.

Эта территория не первый раз становится оплотом сопротивления – в 1980 годах жители северного региона боролись против советских войск, а в 90-е, так же как и сегодня, противостояли талибам.

OBOZREVATEL рассказывает, что сейчас происходит в Панджшере, кто возглавляет сопротивление и чего он хочет от исламистов.

Долина свободы

Панджшер – это ущелье, начало которого находится всего в часе езды от столицы. Горная долина простирается на 130 километров. Здесь проживает около 170 тысяч человек, в основном это афганские таджики. Единственная дорога, пригодная для передвижения транспорта, тянется вдоль реки и окружена высокими горами (до шести км). Вести наступление в таких условиях очень сложно.

Видео дня
Панджшерская долина находится всего в часе езды от столицы

Панджшер очень гордится своей историей и свободой, которую им приходилось отвоевывать на протяжении многих лет. Жители региона любят рассказывать о том, что в XIX веке в ущелье не смогли войти даже лучшие силы Британской империи. В 1980-х годах в долине успешно противостояли советским солдатам. Тогда отрядами моджахедов руководил легендарный для афганского народа полевой командир Ахмад Шах Масуд – он отразил девять попыток советов захватить регион, за что получил прозвище "Панджшерский лев".

После того, как советские войска покинули Афганистан в 1989 году, на северо-востоке появилось независимое государство таджиков со своим правительством, валютой и армией – "Масудистан". Его возглавил Ахмад Шах Масуд.

Ахмад Шах Масуд получил прозвище "Панджшерский лев"

В 1996 году в Панджшере обосновался "Северный альянс" – объединение военных группировок Афганистана. Они продолжили сопротивление "Талибану", который на тот момент уже контролировал практически всю страну.

9 сентября 2001 года Ахмада Шаха Масуда убили террористы-смертники, которые выдали себя за журналистов. Организатором убийства называют лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, который был союзником талибов и скрывался на их территории.

Вскоре в результате наступления "Северного альянса", контртеррористической операции США и союзников власть талибов в Афганистане закончилась, а "Масудистан" прекратил существование.

Панджшерский львенок. Кто сейчас противостоит талибам?

Лидером нового сопротивления "Талибану" себя называет Ахмад Масуд – сын Ахмада Шаха Масуда. После смерти отца родственники отправили 12-летнего Ахмада сначала в Таджикистан, а потом – в Иран.

Несмотря на то, что в школе мальчик увлекался астрономией, соратники погибшего полководца готовили его сына к политической карьере. Так и произошло: в 2015 году Масуд-младший окончил факультет военных наук в Кингс-колледже Лондонского университета, а после – кафедру международной политики Лондонского городского университета.

Ахмад Масуд-младший

В Великобритании Масуд провел восемь лет. Известно, что во время учебы он женился. Его супруга и сейчас живет в Лондоне – учится в аспирантуре, готовится защитить докторскую степень по политологии.

В 2016 году Ахмад Масуд вернулся в Афганистан. "Я учился, чтобы вернуться. У меня нет двойного гражданства, у меня нет собственности за пределами Афганистана, у меня ничего нет", – заявил он тогда.

Сейчас Масуду 32 года. Он возглавляет сопротивление и призывает талибов сформировать децентрализованное правительство, в которое войдут представители всех сил и национальностей Афганистана.

Сегодня возглавляет сопротивление сын легендарного полководца

Лидер повстанцев также написал колонку в издании The Washington Post, призывая Запад поддержать его отряды. "Знайте, что миллионы афганцев разделяют ваши ценности. Мы так долго боролись за открытое общество, в котором девушки могли бы стать врачами, наша пресса могла бы свободно работать, наша молодежь могла бы танцевать и слушать музыку или посещать футбольные матчи на стадионах, где талибы уже устраивали массовые казни – и, возможно, скоро снова устроят".

Что происходит сейчас в регионе?

23 августа талибы атаковали провинцию Панджшер. Боевики дали "Национальному фронту сопротивления" четыре часа на то, чтобы сдаться. Однако лидер повстанцев Ахмад Масуд проигнорировал требование. Его войска отбили первую атаку и до сих пор контролируют долину.

Спикер сопротивления Али Назари позже заявил, что к ним присоединились не сложившие оружие остатки афганской армии и ополчение из разных регионов. Переодически талибы идут в наступление на Панджшер: к примеру, последняя атака произошла 30 августа. Пока что силы сопротивления успешно отражают нападения.

Пока что силы сопротивления успешно отражают нападения талибов

"Было джентльменское соглашение о том, что ни одна из сторон не будет атаковать, но вчера они попытались атаковать и войти в Панджшер с юга и севера. К счастью, Силы Фронта национального сопротивления отразили атаки и подожгли несколько их бронемашин. Силы талибов, вышедшие из Гульбахара, отступили в город Чарикар", – заявил Назари.

По словам Масуда, повстанцы прекратят борьбу с "Талибаном" только при одном условии: если боевики создадут инклюзивное и децентрализованное правительство. Он подчеркнул, что движение должно разделить власть со всеми, установить справедливость, предоставить равноправие и свободу жителям страны. Все остальные варианты неприемлемы, отметил лидер сопротивления.

По данным многочисленных источников СМИ, мини-армия Масуда насчитывает всего несколько тысяч бойцов. Для сравнения, у "Талибана" их около 80 тысяч. Но защитники Панджшера через свои аккаунты в соцсетях заявили о высоком боевом духе сопротивления и готовности сражаться до конца. К тому же, система притоков реки Панджшер, текущих сквозь ущелья, делает долину труднодоступной и идеальной для того, чтобы выдерживать продолжительную осаду и вести партизанскую войну. Поэтому, как показывает история, долина может превратиться в неприступную крепость на долгие месяцы или даже годы.